Vecteurs relation de Chasles
- 
					
					
					
					Ppedro_62 dernière édition par
Pouvez-vous m'aider je suis complétement perdu sur la relation de Chasles!
voici l'exercice
A,B,C,D et E sont des points quelconques du plan.
Démonter que:
a)vectAB - vectDB + vectDE=vectAE
b)vectBD - vectCA + vectCB - vectAD=vect0
c)vectAC + vectBD - vectAB=vectBD - VectCB
D)vectAB +vectCD=vectAD - vectBCMerci d'avance
 - 
					
					
					
					Ppadepalais dernière édition par
a/ vecAB-vecDB+vecDE=vecAB+vecBD+vecDE(ici on enleve le - en inversent le sens du vecteur)=vecAB+vecBE(on utilise Chasles)=vecAE(encore Chasles).
 - 
					
					
					
					Ppadepalais dernière édition par
Tu dois manipuler de la meme maniere pour les autres.
 - 
					
					
					
					Ppedro_62 dernière édition par
merci beaucoup
 - 
					
					
					
					Ppadepalais dernière édition par
De rien j'espère que tu as compris si ça n'est pas le cas fait moi signe.
 - 
					
					
					
					Ppedro_62 dernière édition par
peut -tu faire le B pour voir si j'ai bien compris STP?
 - 
					
					
					
					Ppadepalais dernière édition par
 T'es un petit malin. J'ai connu ce genre de situation ou on ne veut pas faire ces devoirs et ou onprefere les donner a d'autres personnes pour qu'ils nous les fassent. Bon je vais quand meme te montrer le dernier parce que je suis de bonne humeur mais après tu devras me montrer que tu cherches un peu pour que je t'aide.
vecBD-vecCA+vecCB-vecAD= vecBD+vecAC+vecCB+vecDA=vecBA+vecAB donc = à 0
 - 
					
					
					
					Ppedro_62 dernière édition par
POur le C j'ai trouvé VectAC+vectBD-vectAB=vectBD-vectCB=vectAC+
vectBD+vectBA
Mais c'est lorsqu'il faut utiliser la relation de Chasles je n'y arrive pas
 - 
					
					
					
					Ppedro_62 dernière édition par
si j'ai trouvé =vectBD+vectBC donc =vectBD -VectCB
 - 
					
					
					
					Ppedro_62 dernière édition par
c'est bon ou pas?
 - 
					
					
					
					Ppadepalais dernière édition par
En fait dans le c/ tu fais vecAC+vecBD-vecAB=vecBD-vecCB(tu vois que vecBD est des 2 cotés donc tu l'enleve)=vecBA+vecAC=-CB(tu utilise chasles a gauche) = vecBC=vecBC donc c'est bon le resultat est demontré. Je te laisse faire le dernier.