Ah les barycentres!


  • J

    Bonjour ! Je suis complètement bloquée sur cet exercice... j'espère que quelqu'un pourra m'aider 😄

    On considère un segment AB du plan et t un réel fixé dans l'intervalle (O;1)

    1. Justifier que le système de points:
      S=( (A,1-t) ; (B, t) )
      admet un unique barycentre G(t).

    2. En déduire AG(t) (avec une barre) fonction de AB (avec une barre).
      3 En déduire l'ensemble des points G(t) lorsque t parcourt l'intervalle (0;1)

    Merci d'avance!


  • I

    Bonjour jusdepomme,

    Le système (A,a) et (B,b) admet un barycentre unique ssi a+b≠0

    à appliquer à ton cas ici

    1. par définition

    (1-t)GA→^\rightarrow + t GB→^\rightarrow = 0→^\rightarrow

    (1-t)GA→^\rightarrow + t (GA→^\rightarrow + AB→^\rightarrow) = 0→^\rightarrow

    réduit et isole AG→^\rightarrow

    (ps : à la place des G, il faut écrire G(t) bien sûr)

    1. fait quelques essais :

    t=0 où se situe G(t) ?
    t=1/2 ..
    t=1 ...

    bon courage


  • J

    Bonjour Iron,
    Merci beaucoup pour cette réponse et désolé de ne pas y avoir répondu plus tôt!
    Je finis cet exercice demain en espérant ne plus avoir de difficultés pour ne pas vous deranger!... 😕

    Encore merci, bonne soirée.
    😄


  • I

    jusdepomme78
    ... en espérant ne plus avoir de difficultés pour ne pas vous deranger!... 😕
    Il n'y a pas de dérangement, c'est plus souvent un plaisir ... n'hésite pas.


Se connecter pour répondre