Statistique - Calcul de l'ordonnée du point moyen


  • Z

    Bonjour tout le monde !

    Voilà j'ai quelques doutes sur un exercice et je voulais avoir un avis sur la chose ...
    rang de l'année (Xi) 1 3 5 7 9
    Transport (ti) 38.7 42.1 t5 47.5 48.3

    3) on admet que la droite de régression de t en x a pour équation: t= 1.27x + 38.04
    a) Calculer l'ordonnée t du point moyen du nuage associé à la série (Xi;Ti)

    abscisse x du point moyen: 5
    ordonnée y de point myen: (38.7 + 42.1 + t5 + 47.5 + 48.3)/5
    Comme G à la droite (d):t= 1.27x+38.04
    y= 1.27*5+38.04
    y= 44.39
    donc l'ordonnée du point moyen est 44.39
    est ce bien cela ?

    b) En déduire la valeur t5 non fournie, arrondie au dixième

    On sait que x=5
    dont t= 1.27*5+38.04
    t= 44.39

    J'ai quelques doutes là dessus !

    Merci d'avance pour votre aide
    Zauranou


  • Thierry
    Modérateurs

    Salut,

    Ca m'a l'air bon pour l'ordonnée du point moyen.

    Par contre pour trouver t5, il faut que tu résolves :
    (38.7 + 42.1 + t5 + 47.5 + 48.3)/5=44.39


Se connecter pour répondre