exercice fonction : limites et continuité.


  • F

    Bonjour à tous.

    J'ai un exercice à rendre pour demain et je n'arrive pas :S
    voila le sujet.

    f est une fonction définie sur ]1;+l'infinis[ par : f(x)= 2x+sinx/x-1

    1: démontrez que pour tout x>1 : (2x-1)/(x-1) ≤ f(x) ≤ (2x+1)/(x-1)

    Je pense qu'il faut remplacer x par un nombre réel > 1 est ce bien cela ?

    2: déduisez en la limite de f en + l'infinis.

    Merci d'avance.


  • I

    Bonjour,

    1. Pars de

    pour tout x ∈ ]1 ; +∞[
    -1 ≤ sinx ≤ 1

    1. théorème d'encadrement (des gendarmes)

  • F

    Je ne connais pas ( ou ne me souviens plus ) du théoreme des gendarmes :S
    Et pour la une je ne vois vraiment pas 😕


  • I

    -1 ≤ sinx ≤ 1

    tu peux ajouter à chaque membre 2x sans changer le sens de l'inégalité

    2x-1 ≤ 2x+sinx ≤ 2x+1

    pour tout x ∈ ]1 ; +∞[, alors x-1 > 0

    tu peux donc diviser chaque membre ...

    1. Pour le théorème, vois ton cours ou ton livre (sur les limites)

  • F

    D'accord merci beaucoup ! oui j'etais justement en trin de chercher le theoreme !

    Est ce que vous pouriez m'aider pour un autre exercice de suite cette fois qui est :
    demontrez que pour tout entier n≥1, il existe deux entiers pn et qn tels que:
    (2+√3)^n= pn+qn√3

    Merci d'avance !


  • I

    francois
    Est ce que vous pouriez m'aider pour un autre exercice de suite cette fois qui est :
    demontrez que pour tout entier n≥1, il existe deux entiers pn et qn tels que:
    (2+√3)^n= pn+qn√3

    Merci d'avance !

    Que penses-tu d'une démonstration par récurrence ?


  • F

    Bonjour,
    J'ai bein fais une demonstration par recurence. j'ai rendu le devoir ce matin .

    Merci, bonne continuation.


  • I

    Je t'en prie

    à la prochaine


Se connecter pour répondre