méthode de changement d'unité
-
Ddomi 3 nov. 2010, 16:59 dernière édition par
bonjour,
j'ai un exercice que j'ai du mal à fairevoici
la vitesse commerciale des TGV est en moyenne de 300 k.mh-1.a) combien de kilomètres un tgv parcourt-il en 10 minutes
b) calcule la vitesse moyenne d'un TGV en km.min-1
c) calcule cette vitesse en m.s-1, arrondi le résultat à l'unité
pour le a) je ne vois pas ; pour le b) j'ai trouvé 300km/60min= 5km.min-1
pour le c)5000m/3600s-1=1.38888 =1 (résultat à l'unité )
voila peux t-on m'expliquer l a) et est ce que j'ai bon au b) et c). Merci d'avance
-
Bonsoir,
a) 300 km/h indique que le TGV parcourt 300 km en 1 h ou 60 minutes
donc en 10 minutes, il parcourt .....c) 1 min = 60 s
-
Ddomi 3 nov. 2010, 17:17 dernière édition par
donc pour le c) 5000/60=83.333donc arrondi c'est 83m.s-1
pour le a je vais recalculer
-
Ddomi 3 nov. 2010, 17:25 dernière édition par
pour le a) estce qu'il faut 60-10=50 min ???
-
Ppadepalais 3 nov. 2010, 17:26 dernière édition par
pour la a/ tu fais 300/60 *10
-
En 60 minutes, il parcourt 300 km
en 10 minutes, il parcourt 6 fois moins, soit 300/6 = .... km
-
Ddomi 3 nov. 2010, 17:35 dernière édition par
ah! daccord en faite il fallait faire une règle de 3
qui donne 50 km en 10min et estce bon pour mon c) ?
-
Oui c'est correct.
-
Ddomi 3 nov. 2010, 17:42 dernière édition par
merci pour vos réponses
pour la réponse du c)
j'ai 5000/60= 83.333 donc arrondi c'est 83 en mettre second
-
Ddomi 3 nov. 2010, 17:43 dernière édition par
ah ! je n'avais pas vu t-on avis merci beaucoup