Calculs de cardinal, application injective


  • S

    Soit E un ensemble à n éléments. On note C l'ensemble des couples de parties de E (c'est-à-dire C= P(E)*P(E) ).

    1. Quel est le cardinal de C?
    2. Soit Ω1 l'ensemble des couple A,B qui recouvrent E:
      Ω1={(A,B)∈C,A∪B=E}
      calculer le cardinal de Ω1
    3. Soit Ω2={(A,B)∈C,A⊂B}
      calculer le cardinal de Ω2
    4. Soit ∂ l'application définie par:
      ∂: Ω1 → C
      (A,B) → (Ac(A^c(Ac,B).
      Montrer que ∂ est injective. Identifier son image. Qu'en pensez-vous?
    5. On tire au hasard un couple de parties (A,B), suivant la loi uniforme sur C. Quelle est la probabilité que l'une des parties soit incluse dans l'autre?

    Alors pour la 1 je dirais n*n! c'est ça ?
    après je ne vois pas comment faire, pouvez vous m'expliquer s'il-vous-plaît ?


  • kanial
    Modérateurs

    Salut stella,

    1. Non ce n'est pas ça, quel est le cardinal de P(E) ? Tu peux t'aider sur des exemples si tu ne sais plus (un ensemble à 2 éléments, à trois éléments...)
    2. Si tu considères que tu as choisi une partie à k éléments pour A, quelles parties peux-tu choisir pour B ? Combien y a-t-il de parties à k éléments dans A ?

  • S

    p(E) c'est k parmi n ???

    je sais pas tro comment le voir

    pour un element c'est 1
    pour deux élément c'est 4 1,2,(1,2),(2,1)
    pour 3 elements c'est 15
    ...
    c'est bien sa


  • S

    pour le deux on peut prendre pour B=AcB=A^cB=Ac
    jsuis perdue dans cette exercice


  • kanial
    Modérateurs

    Alors pas tout à fait,
    Pour un ensemble à 1 élément tu as deux parties possibles : l'ensemble vide et le singleton {1}
    Pour un ensemble à deux éléments il y a 4 parties possibles : ∅, {1}, {2}, {1,2}. {1,2} et {2,1} sont identiques parce qu'on considère des ensembles et non des uplets (couple, triplets...), l'ordre n'a donc pas d'importance, contrairement à C qui est composé de couples et donc où l'ordre a une importance ( (A,B)≠(B,A) )
    De la même manière pour un ensemble à 3 éléments il y a 8 parties possibles.
    De manière générale, pour un ensemble à n éléments, P(E) a un cardinal de 2n2^n2n. Qu'en déduis-tu pour C ?

    Pour le 2), effectivement le complémentaire de A convient, mais ce n'est pas le seul !


  • S

    si P(E)∗P(E)=card(P(E))∗card(P(E))=2P(E)*P(E)=card(P(E))*card(P(E))=2P(E)P(E)=card(P(E))card(P(E))=2^n∗2*22^n=22n=2^{2n}=22n

    mais vu qu'il y a un ordre il doit y avoir un somme quelque part


  • kanial
    Modérateurs

    Non non c'est ça !
    Il faut s'attaquer à la question 2) maintenant. On va donc considérer une partie A de k éléments, donc déjà il faut se demander combien il y a de parties à k éléments pris dans un ensemble à n éléments. Et ensuite on va chercher les ensembles B qui conviennent pour que A∪B=E et les compter !


  • S

    A∪B=E
    donc AcA^cAc ⊂ E
    B est un surensemble de AcA^cAc ⇒ B= (Ac(A^c(Ac∪A')avec A'⊂A

    *tu choisis une partie A de E à k éléments (0kn)
    (il y en a n parmi k) AcA^cAc est donc fixé
    **A étant un ensemble à k éléments A possède 2k2^k2k sous ensembles ce qui donne 2k2^k2k choix pour A'
    en conclusion le nombre de couples (A,B) de P(E)*P(E)tels que(A∪B=E) est égal à la somme de k=0 à n de k parmi n ∗2k*2^k2k
    apres je voit pas comment le calculer


  • kanial
    Modérateurs

    Ok tout ça est très bien !
    As-tu déjà vu le binôme de Newton ?

    Pour la question 3, le principe sera sensiblement le même...


  • S

    oui j'ai deja vu le binome de Newton par contre je sais pas calculer la somme de k=0 à n de k parmi n *2k

    le jsais pas comment faire


  • kanial
    Modérateurs

    C'est exactement la formule du binôme de Newton pourtant :
    $\sum_{0}^{n}{\begin{pmatrix} n\k \end{pmatrix}2^k*1^{n-k}}$
    En l'écrivant comme ceci tu verras peut-être mieux... 😉


  • S

    donc c'est égale à (1+2)n(1+2)^n(1+2)n soit 3n3^n3n c'est bien cela?

    pour le 3 je sais pas comment partir


  • kanial
    Modérateurs

    C'est ça !

    Pour le 3) tu peux partir pareil, tu choisis une partie A de k éléments, quelles sont les différentes possibilités pour B ?


  • S

    B est un surensemble de A ⇒ B= (A∪A')avec A'⊂E

    *tu choisis une partie A de E à k éléments (0<k<n)
    (il y en a n parmi k) A est donc fixé
    **A étant un ensemble à k éléments A possède 2k sous ensembles ce qui donne 2k choix pour A'
    en conclusion le nombre de couples (A,B) de P(E)*P(E)tels que(A⊂B) est égal à la somme de k=0 à n de k parmi n *2k

    c'est bon???


  • kanial
    Modérateurs

    Je ne suis pas d'accord avec ton raisonnement pour A'. A possède 2k2^k2k parties (attention à l'exposant), mais A' n'est pas nécessairement une partie de A... D'ailleurs la manière dont tu définis A' n'est pas la bonne. En fait ici la contrainte imposé à B est qu'il doit contenir tous les éléments de A, donc B peut se partitionner en deux ensembles : A et A' avec B=A∪A' et A∩A'=∅... Ce sont ces A' là qu'il faudrait compter !


  • S

    Il y a 22n2^{2n}22n- 2k2^k2k partie de A pour connaitre le nombre de partie de A'?
    Désoler si je suis nul


  • kanial
    Modérateurs

    :rolling_eyes: non tu n'es pas nul, ce n'est pas un exercice facile, il demande pas mal d'abstraction...

    Pour y revenir, ce que tu proposes n'est pas bon, effectivement il s'agit d'avoir une partie de E ne contenant pas les éléments de A mais dans ce que tu m'écris tu comptes toutes les parties de E, sauf les parties à k éléments. Nous ce que l'on veut compter c'est toutes les parties de E ne contenant aucun élément de A...


  • S

    deja on sait que le nombre d'éléments de E c'est 22n2^{2n}22n
    reste a connaitre le nombre de A
    donc card(A) se serait n parmi k ∗2k*2^k2k


  • kanial
    Modérateurs

    Alors le nombre de parties de E c'est 2n2^n2n seulement (E a n éléments). 22n2^{2n}22n c'est le nombre d'éléments de C.
    Le nombre de parties de A est 2k2^k2k, puisque A est un ensemble de k éléments. Mais ce n'est pas ça qui est important... Parce que si tu retranches le nombre de parties de A au nombre de parties de E tu obtiendras le nombre de parties de E qui n'ont pas k éléments, donc le nombre de parties qui ont plus de k éléments + le nombre de parties qui ont moins de k éléments, sachant que rien n'empêche ces éléments d'appartenir à A, ce n'est donc pas ce qu'il faut chercher !
    Ce que l'on cherche est l'ensemble des parties ne contenant aucun élément de A, dans quel ensemble cherche-t-on donc ces parties ?


  • S

    On cherche donc le nombre d'élément de AcA^cAc vu que le élément de AcA^cAc ne se trouve pas dans A
    Sachant que C c'est l'ensemble des parties de A et AcA^cAc

    apres commet calculer je voit pas


  • kanial
    Modérateurs

    Combien y a-t-il d'éléments dans AcA^cAc ? Combien de parties de AcA^cAc peuvent exister ?


  • S

    22n2^{2n}22n c'est le nombre d'élément de C
    je dirais 222^n−2n−k-2^{n-k}2nk parties vu que c'est les parties de A
    apres pour les parties je sais pas


  • kanial
    Modérateurs

    Essaie d'expliquer plus clairement tes raisonnements, ça t'aidera et ce sera plus facile pour t'aider.
    tu parles de : 222^n−2n−k-2^{n-k}2nk, c'est le nombre de parties de quoi selon toi ?

    Je reprends. On a choisi un ensemble A de k éléments, on sait qu'il y en a k parmi n de ce type. on cherche ensuite une partie B dans laquelle A soit incluse. Donc tous les éléments de A sont forcément dans B, les éléments qui peuvent changer sont donc les éléments qui ne sont pas dans A, donc qui sont dans AcA^cAc. On va donc chercher à savoir combien de parties on peut former à partir des éléments de AcA^cAc. B sera alors du type : A∪P où P est une partie de AcA^cAc.
    Il y a k éléments dans A, donc il y en a n-k dans AcA^cAc, combien de parties sont formables à partir des éléments de AcA^cAc ? (ce n'est pas 222^n−2n−k-2^{n-k}2nk...)


  • S

    il y a 2n−k2^{n-k}2nk parties dans AcA^cAc
    en conclusion le nombre de couples (A,B) de P(E)*P(E)tels que(A⊂B) est égal à la somme de k=0 à n de k parmi n ∗2n−k*2^{n-k}2nk
    ce qui fait 3n3^n3n
    c bon???


  • kanial
    Modérateurs

    c'est ça !

    Vois-tu comment faire pour la 4) ?


  • S

    le 4 c bon par contre le 5 je sais pas comment faire
    il faut déterminer le cardinal de l'ensemble des couples de C tels que l'un des éléments soit dans l'autre
    omega2={(A,B)∈C tel que A⊂B}
    omega2'={(A,B)∈C tel que B⊂A}

    en faisant attention car ces deux ensembles ont en commun les couples (X,X)où X est une partie quelconque de E

    card de omega2=3nomega2=3^nomega2=3n d'apres la question 3
    je suppose que card de omega2'=3n=3^n=3n
    donc sa serait 3n3^n3n aussi


  • kanial
    Modérateurs

    Ta supposition est juste mais elle mérite une démonstration ! Et c'est là où la question 4 intervient... Dans un sujet comme ça il est rare d'avoir une question inutile, si on te pose cette question 4 c'est sûrement pour quelque chose !
    Donc dans la question 4, quelle image as-tu trouvé ? Qu'en as-tu déduis ?

    Sinon je suis d'accord avec ce que tu as dit pour la question 5. Combien y a-t-il de couples du type (X,X) ?


  • S

    on étudie l'application de C dans C ∂(A,B)→(Ac(A^c(Ac,B)
    elle est injective<=>(∂(A,B)=∂(A',B')⇒(A,B)=(A',B'))
    ∂(A,B)=∂(A',B')⇒(Ac(A^c(Ac,B)=(A'c^cc,B')
    AcA^cAc=A'c^cc et B=B'
    or AcA^cAc=A'c^cc⇒A=A'
    donc si les images sont égales, les antécédents sont égaux, donc δ est injective
    d'autre part un couple (A,B) quelconque de C est image (A,B)=∂(Ac(A^c(Ac,B) puisque donc l'application est surjective l'image de C par ∂ c'est C
    ce qui est normal puisque C est un ensemble fini

    voila ce que j'ai fait pour la 4)
    je ne sais pas combien il y a de couples du type(X,X) mais je dirais n couple


  • kanial
    Modérateurs

    Attention l'ensemble de départ de δ n'est pas C mais Ω1 ! Du coup pour l'injectivité je suis d'accord, mais pour l'ensemble d'arrivée ça change pas mal de choses !

    Choisir un couple (X,X) dans C revient à choisir un X dans P(E)...


  • S

    j'ai quoi à modifier dans mon 4)
    pour les couple (X,X) il y en a 2n2^n2n
    donc pour le 5 on trouve 333^n−2n-2^n2n


  • kanial
    Modérateurs

    Ton ensemble d'arrivée n'est pas bon... Parce que l'ensemble de départ est Ω1, il te faut donc déterminer ce qu'est δ(Ω1).

    Pour les couples (X,X) je suis d'accord, mais pas pour le résultat du 5)... Tu as oublié quelque chose ! D'autre part, on te demande un probabilité au final.


  • S

    la proba du 5 c'st donc 333^n−2∗2n-2*2^n22n / (22n(2^{2n}(22n)

    on étudie l'application de C dans C ∂(A,B)→(Ac,B)
    elle est injective<=>(∂(A,B)=∂(A',B')⇒(A,B)=(A',B'))
    ∂(A,B)=∂(A',B')⇒(Ac,B)=(A'c,B')
    AcA^cAc=A'c^cc et B=B'
    or AcA^cAc=A'c^cc⇒A=A'
    donc si les images sont égales, les antécédents sont égaux, donc δ est injective
    d'autre part un couple (A,B) quelconque de C est image (A,B)=∂(Ac,B) puisque (A(A(A^c)c)^c)c=A donc l'application est surjective l'image de C par ∂ c'est C
    ce qui est normal puisque C est un ensemble fini

    j'ai rajouter sa (A(A(A^c)c)^c)c=A p-etre que sa va mieux


  • kanial
    Modérateurs

    Non...
    "on étudie l'application de C dans C ∂(A,B)→(Ac(A^c(Ac,B) " NON !!

    "l'application est surjective l'image de C par ∂ c'est C" Non... Ce n'est pas possible car l'ensemble de départ estΩ1 et non C ! l'image de C par δ n'a pas de sens car δ n'est pas définie sur C (même si elle pourrait l'être bien sûr).

    Pour le 5) c'est tout proche, mais tu as fait une petite erreur (puis n'oublie pas les parenthèses !)

    Quelles études suis-tu ?


  • S

    je suis en licence de maths

    pour le 5) c'est
    P(A⊂B)+P(B⊂A)-P(A=B) car (A⊂B)∩(B⊂A)=(A=B)
    donc c'est 333^n+3+3+3^n−2n-2^n2n
    soit 2∗3n2*3^n23n - 2n2^n2n c'est sa?

    pour le 4)

    on étudie l'application de omega1 dans C ∂(A,B)→(Ac,B)
    elle est injective<=>(∂(A,B)=∂(A',B')⇒(A,B)=(A',B'))
    ∂(A,B)=∂(A',B')⇒(Ac,B)=(A'c,B')
    ⇒Ac=A'c et B=B'
    or Ac=A'c⇒A=A'
    donc si les images sont égales, les antécédents sont égaux, donc δ est injective
    apres je voit pas pour le reste


  • kanial
    Modérateurs

    Pour le 5) ok.

    Pour le 4), à quoi correspond l'ensemble des couples (Ac(A^c(Ac,B) tels que A∪B=E ? Fais un schéma (avec des patates) pour visualiser tout ça !


  • S

    il faut que AcA^cAc⊂B
    ou que AcA^cAc=B


  • kanial
    Modérateurs

    Oui ! Et donc l'image de δ est l'ensemble des couple (Ac(A^c(Ac, B) tels que AcA^cAc⊂B (quand tu dis A⊂B ça inclut le cas A=B)

    Bon mais là on écrit AcA^cAc, mais on pourrait l'appeler comme on veut, par exemple A' et donc si tu l'écris A' quel ensemble reconnais-tu ?


  • S

    on reconnait donc l'ensemble omega2


  • kanial
    Modérateurs

    En fait il n'y avait pas de lien avec la dernière question, j'avais fumé...

    Mais donc qu'est-ce qu'on en déduit sur δ ?


  • S

    on sait que ∂ est injective,
    on en deduit qu'elle est aussi surjective
    donc c'est une application bijective
    c sa???


Se connecter pour répondre