Barycentre 'montrer que des droites sont concourantes'
-
MMarie. dernière édition par
Bonjour, j'ai un DM de maths et je n'arrive pas a demaontrer que mes droites sont concourantes
Voila l'enonce :On considere un triangle ABC et les points I,J, et K tels que :
2IB + IC = 0
JC + 2JA = 0
KA + KB = 0- Placer les points I,J et K
- Soit G le barycentre de (A;2) (B;2) et (C;1). Montrez que les doites (AI) (BJ) et (CK) sont concourantes en G.
Je n'arrive vraiment pas a la question 2.. Si quelqu'un peut m'aider
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Les "-" au début des lignes sont des signes moins ou des tirets ?
-
Mmathtous dernière édition par
Je pense qu'il s'agit de tirets : ne les utilise pas.
C'est bien :
2IB + IC = 0 ( les vecteurs )
JC + 2JA = 0
KA + KB = 0 ?Montre la figure que tu obtiens.
-
MMarie. dernière édition par
Ce sont des tirets.
Euh pour montrer ma figure je fais comment ? :S
-
Mmathtous dernière édition par
Après avoir fait ton dessin ( par exemple avec Paint ), tu le sauves.
Puis tu cliques sur "Ajoute une image" ( lien en bleu sous le message ) et tu te laisses guider.
-
MMarie. dernière édition par
Alors voila je mets les calculs que j'ai trouve avec parce que sinon c'est pas super precis
BI = 1/3 BC
CJ = 2/3 AC
AK = 1/2 AB
-
Mmathtous dernière édition par
BI = 1/3 BC , oui
AK = 1/2 AB , oui
CJ = 2/3 AC , non : c'est CJ = 2/3 CA ( attention au sens des vecteurs).
Que peux-tu dire du point K ?
-
MMarie. dernière édition par
Le point K est au milieu de AB
-
Mmathtous dernière édition par
Du segment [AB].
Tu sais que tu peux remplacer des points pondérés par leur barycentre affecté de la somme de leurs coefficients , ainsi, tu peux remplacer (A,2),(B,2) par ??
-
MMarie. dernière édition par
Donc si je comprends..
(A;2) (B;2) ca fait (K;4) ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, G est donc le barycentre de (K,4),(C,1).
Il en résulte que G est situé ...
-
MMarie. dernière édition par
Donc le point G est a 1/4 du vecteur KC ?.
-
Mmathtous dernière édition par
Non : KG = 1/5 KC ( les vecteurs ).
Mais il suffit de dire ( pour répondre à la question posée ) que G est situé sur la droite (CK).
Démontre de même que G est situé sur (AI) et sur (BJ).
-
MMarie. dernière édition par
Mais pour (AI) et (BJ) ils ne sont pas situes au milieu donc c'est la que je bug un peu en fait..
-
Mmathtous dernière édition par
2IB + IC = 0 ça veut dire que I est le barycentre de (B,?),(C,?)
-
MMarie. dernière édition par
I barycentre de (B;2), (C;1)
-
Mmathtous dernière édition par
Donc tu peux comme tout à l'heure remplacer (B;2), (C;1) par (I,3) :
G est le barycentre de (A,2),(I,3), donc G est situé sur la droite (AI)Tu fais pareil pour (BJ).
-
MMarie. dernière édition par
J barycentre de (A;2), (C;1)
Donc (J;3)
G barycentre de (B;2), (J;3) donc G appartient a (BJ)Je trouve bizarre mon resultat non ??
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
Donc (J;3)Rédige : on peut remplacer (A;2), (C;1) par (J,3).Résume : G est sur la droite (CK), sur la droite (AI), et sur la droite (BJ). Donc ces trois droites passent toutes par G : elles sont concourantes en G. Qu'est-ce que cela a de bizarre ? On le constate bien pourvu que le dessin soit suffisamment précis.
-
MMarie. dernière édition par
Je ne sais pas, je doutais de moi sur ma reponse
En tout cas merci beaucoup, c'est tres gentil de m'avoir 'accompagner' dans l'exercice
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
A+