dérivation et tangente
-
Tthatsjunk dernière édition par
J'ai vraiment besoin d'aide. Après avoir cherché dans tout les sens, aucun résultat ne me vient.
Je dois déterminer les réels a b et c d'une fonction telle que f(x) = ax³+ bx²+c
Je sais que la courbe de f coupe l'axe des ordonnée au point A(0;1) et passe par le point B(1;2). De plus en ce point B, il y a une tangente parallèle d'équation y = -4x + 3Je pense que je dois utiliser la formule y= f'(a) (x-a) + f(a), mais je ne vois pas comment.
Merci d'avance de votre aide

-
Zauctore dernière édition par
Bonjour
*la courbe de f coupe l'axe des ordonnée au point A(0;1)
*
cela implique que f(0) = 1, ce qui donne la valeur de c.la courbe de f passe par le point B(1;2)
cela signifie que f(1) = 2 ; d'où une équation en a,b et c.
*en ce point B, il y a une tangente parallèle d'équation y = -4x + 3 *
il faut d'abord calculer l'expression de f '(x) pour utiliser le coefficient directeur.
-
Tthatsjunk dernière édition par
Comment est ce que je peux calculer f'(x) ? Avec la tangente j'imagine ? Mais quelle est la formule a utiliser ?
-
Zauctore dernière édition par
f(x) = ax³+ bx²+c
donc f '(x) = ...
-
Tthatsjunk dernière édition par
f '(x) = 3ax² + 2bx + c ?
et donc après je peux utiliser la tangente ? Du genre, 3ax² = - 4x et 2bx = 3 ? Ça doit être complètement faux
Mais si f'(a) est le coefficient directeur de la tangente à la courbe au point d'abscisse a, ca voudrais dire que f'(a) = -4 ?
-
Bonjour thatsjunk
La dérivée est fausse.
Au point B(1;2) la tangente est parallèle à la droite d'équation y = -4x + 3.
soit f'(1) = -4
-
Tthatsjunk dernière édition par
Bonjour

Désolé, mais je ne comprend vraiment pas ..
-
Quelle est la dérivée d'une constante ?
donc de c ?
-
Tthatsjunk dernière édition par
Et bien, la dérivée de c est 0 puisqu'il s'agit d'un nombre réel.
-
Donc la dérivée de f(x) = ax³+ bx²+c est ......
puis tu utilises f'(1) = -4 pour écrire une équation.
-
Tthatsjunk dernière édition par
Donc la dérivé de f(x) est 3ax² + 2bx.
Et donc si f'(1) = -4
3ax² + 2bx = -4 ?
-
f'(x) = 3ax² + 2bx. oui
Et donc si f'(1) = -4
si x = 1, f'(x) = -4
donc
....
-
Tthatsjunk dernière édition par
Là, je vois plus du tout ..
-
Reprends les derniers messages.