Calculs dans l'espace de volumes et distances
- 
					
					
					
					Llaurie88 dernière édition par Hind
 bonjour à tous, voilà un problème qui me donne du souci  soit SABC un tétraèdre défini par des sommets S(2.-3.3) A(-1.) C(2.-1.-5) 1)On se place dans un repere orthonoré (O;i,j,k) de l'espace: Placer le pts A,B,C et S dans ce repère puis tracer le tétraèdre SABC. 2)a. Montrer que ABC est un triangle rectangle en A (sans utiliser la réciproque du théorème de Pythagore) 
 b. Calculer les distances AB et AC
 c. En déduire l'aire du triangle ABC- 
Soit le point H (0;1;1) 
 a. Déterminer les réels x et y tels que (vecteur)HC= xHA + yHB. En déduire que H appartient au plan (ABC).
 b. Démontrer que le vecteur HS est orthogonal aux vecteurs HA et HB.
 c. En déduire que [SH] est une hauteur du tétraèdre SABC.
 d. Calculer la longueur SH de cette heuteur.
- 
En déduire des questions précédentes le volume du tétraèdre SABC. 
 J'ai déjà effectué les questions 1, 2a et 2b. Après je bloque.. 
 Pouvez vous m'aidez svp?
 
- 
- 
					
					
					
					
 Bonjour, - c. comment calcule t-on l'aire d'un triangle ?
- Ecris les coordonnées des vecteurs HC, HA et HC
 
 
- 
					
					
					
					Llaurie88 dernière édition par
 Pour l'aire d'un rectangle on fait: bxh/2 HC=(2;0;-4) HA=(1;2;1) HB=(-1;1;1) (je ne suis pas sûre) 
 
- 
					
					
					
					Llaurie88 dernière édition par
 je corrige: S(2;-3;3), A(1;1;0), B(-1;0;0) et C(2;-1;-5) 
 
- 
					
					
					
					
 Pour l'aire du triangle, tu peux aussi utiliser AB x AC / 2 vect HC (2; -2 ; -6) 
 Vérifie HA et HB
 
- 
					
					
					
					Llaurie88 dernière édition par
 humm 
 Pour l'aire on fait (2;1;0)x(1;2;5)/2 ?HA=(1;0;-1) HB=(-1;-1;-1) 
 
- 
					
					
					
					
 Pour l'aire tu utilises les distances. Rectifie HA et HB 
 vect HA (xA-xH; yA-yH) ; ....)
 
- 
					
					
					
					Llaurie88 dernière édition par
 vect HA (1-0;1-1;0-1) 
 (1;0;-1) Je comprends pas pourquoi c'est faux
 
- 
					
					
					
					
 Bien, tu as rectifié tes erreurs. Ecris la relation HC= xHA + yHB et détermine les réels x et y. 
 
- 
					
					
					
					Llaurie88 dernière édition par
 Je vois pas comment faire, sur le shéma le point H arrive sur le même point que le point B. Est-ce normal? 
 
- 
					
					
					
					
 Tu dois résoudre par un calcul. 
 
- 
					
					
					
					Llaurie88 dernière édition par
 J'dois utiliser la relation de Chasles? 
 
- 
					
					
					
					
 Un utilisant les coordonnées des vecteurs, 
 écris la relation HC= xHA + yHB et détermine les réels x et y.