Calcul de la somme de fractions
-
Ttalys dernière édition par Hind
Bonsoir à tous,
J'ai un devoir de math sur les fractions et j'ai besoin d'aide SVP.
Enoncé :
- un pot de sauce bolognaise contient 4/5 de purée de tomates, de la viande hachée et 1/12 d"ingrédients divers;
a) quelle fraction du pot représente la viande hachée ?
1/5 représente la viande hachée ?
b) quelle masse de viande contient un pot de 360g ?
Merci de votre aide.
- un pot de sauce bolognaise contient 4/5 de purée de tomates, de la viande hachée et 1/12 d"ingrédients divers;
-
Bonsoir,
Qu'as tu essayé de faire ?
-
Ttalys dernière édition par
bonjour,
j'étais malade hier soir alors pas facile pour bien réfléchir au problème !
Alors je reprend le problème à zéro;
J'ai un devoir de math sur les fractions et j'ai besoin d'aide SVP.Enoncé :
- un pot de sauce bolognaise contient 4/5 de purée de tomates, de la viande hachée et 1/12 d"ingrédients divers;
a) quelle fraction du pot représente la viande hachée ?
b) quelle masse de viande contient un pot de 360g ?
Réponses :
A) 5/5 représente le pot bolognaise donc
5/5 - 4/5 = 1/5
Ces 1/5 restant correspond la part de viande hachée et 1/12 divers.
Alors 1/5 - 1/12 = 1 x 12/5 x 12 - 1 x 5/12 x 5 =
12/60 - 5/60 = 7/60
je ne peux pas réduire.
La fraction représentant la viande hachée est 7/60b)j'utilise la règle de trois.
7/60 X 360 = 42
Un pot de bolognaise de 360 g contient 42g de viande hachée.Voilà et merci si on peut me corriger.
Aprés j'en ai deux autres !
- un pot de sauce bolognaise contient 4/5 de purée de tomates, de la viande hachée et 1/12 d"ingrédients divers;
-
IIron dernière édition par
Bonjour Talys,
Tes résultats sont corrects.
Pour la 1) je trouve plus propre d'appeler x la fraction correspondant à la viande hachée et de résoudre :
4/5 + x + 1/12 = 1
soit x = 1 - 4/5 - 1/12 = ... en mettant tout au même dénominateur