Etudier la dérivabilité d'une fonction en un point en utilisant le taux d'accroissement
- 
					
					
					
					Aanne-so' dernière édition par Hind
 Bonsoir, J'ai un petit problème dans mon calcul, j'arrive pas à aboutir. Soit f la fonction définie par f(x)= (x²-3x+2).√(-x²+4x-3) 
 La question est, la fonction f est elle dérivable en x=3 ?Je sais qu'il faut faire le taux d'accroissement, mais je suis bloqué. f(x)-f(a) / x-a = ... Bref je suis bloqué lorsque j'en suis là : (x²-3x+2)(x-1)(-x+3) / (x-3)*√-x²+4x-3 Merci d'avance. 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Bonjour anne-so, La fonction de référence x →√x est définie sur [0;+∞[, mais dérivable sur ]0;+∞[ (non dérivable en 0) Si tu décomposes f, f ne sera dérivable que pour les valeurs de x telles que : -x²+4x-3 > 0 ... voir si la valeur x=3 convient 
 
- 
					
					
					
					Aanne-so' dernière édition par
 Bonjour, Avec la valeur x=3 je trouve 0, ca veut dire que le fonction f n'est pas dérivable en x=3 ? 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Oui, Si tu étudies la fonction x→√(-x²+4x-3) Elle est définie sur [1;3] mais dérivable sur ]1;3[ (les racines de (-x²+4x-3) exclus ) Je ne pense pas qu'il soit nécessaire de passer par la définition de la dérivabilité. Il suffit de dire que pour x=3, alors -x²+4x-3=0 donc la fonction x→√(-x²+4x-3) n'est pas dérivable en 3, f n'est donc pas dérivable en 3 
 
- 
					
					
					
					Aanne-so' dernière édition par
 D'accord, donc en 1 elle n'est pas non plus dérivable ? 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Non, elle n'est pas dérivable en 1 
 
- 
					
					
					
					Aanne-so' dernière édition par
 Merci beaucoup.