exercices fractions (remis entièrement au propre)


  • T

    Bonjour à tous,

    J'ai remis les deux exercices de fractions au propre.
    Pouvez-vous me confirmer si c'est correct SVP.
    Au début Je me suis mélangé les "pinceaux" sur la simplification à un moment donné pouvez-vous m'expliquer ? merci

    a=(23+16)÷(2−12)a = \left(\frac{2}{3}+\frac{1}{6}\right)\div \left(2 - \frac{1}{2}\right)a=(32+61)÷(221)
    je mets sous le même dénominateur donc :
    A= [(2x2) / (3x2) + (1/6 ]÷ (2x2) - 1/2 =
    A = (4/6 + 1/6) ÷ (4/2 -1/2 )
    A = 5/6 ÷ (4/2 -1/2)
    A = 5/6 ÷ (4-1)/2
    A = 5/6 ÷ 3/2
    Pour diviser j’inverse :
    A= 5/6 x 2/3
    A= (5x2)/(3x3x2)
    Je simplifie :
    A= 5/9

    B = 34+12×(23−1)\frac{3}{4}+\frac{1}{2}\times \left(\frac{2}{3}-1 \right)43+21×(321)
    Priorité opératoire entre parenthèse donc
    B = 3/4 + 1/2 x [2/3 - (1x3)/(1x3)]
    B = 3/4 + 1/2 x (2 - 3/3)
    B = 3/4 + 1/2 x (-1/3)
    Priorité opératoire multiplication donc
    B = 3/4 + (-1/6)
    Je met sous même dénominateur :
    B = (3x3)/(2x2x3) + (-1x2)/(3x2x2)
    B = 9/12 +(-2/12)
    B = 7/12


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Les résultats sont justes<;

    deux erreurs ( de frappe ?)
    (2x2) - 1/2 à la place de [(2x2)/2 - 1/2]

    et
    (2 - 3/3) à la place de (2/3 - 3/3)


  • T

    oui erreur de frappe je l'ai bien mis comme ça !
    j'ai compris mon erreur sur la simplification !
    merci bcp
    talys.


Se connecter pour répondre