Mise en équation et résolution système de deux équations


  • F

    voila le sujet
    On fond ensemble un alliage A contenant 48% d'argent et un alliage B contenant 33% d'argent.
    On obtient 100 kg d'un alliage contenant 42% d'argent.
    Calculez la masse de l'alliage A et celle de l'alliage B.

    Voila pouvez vous mindiquer comment faire pour trouver ces deux équations?


  • N
    Modérateurs

    Bonjour, (A ne pas oublier !!!)

    Choisis les inconnues,

    écris un système


  • A

    on pourrait essayer ça :
    p(a) : pd total de l'alliage A, contenant 48 % d'AG
    p(b) : pd total de l'alliage B, contenant 33 % d'AG

    P(a) + p(b) = 100 kgs : EQ 1
    Dans p(a) + p(b), il y a 42 % d'AG, soit 42 kgs.
    Donc 0.48 x p(a) + 0.33 x p(b) = 42 kgs
    d'où p(a) = [42 - 0.33 p(b)] / 0.48

    En remplaçant dans EQ 1,
    on obtient : [42 - 0.33 p(b)] / 0.48 + p(b) = 100
    42 - 0.33 p(b) + 0.48 p(b) = 100 x 0.48 et 0.15 p(b) = 100 x 0.48 -42
    soit p (b) = (48 - 42) / 0.15 = 40 kgs

    Ensuite, comme p (a) + p(b) = 100 kgs alors p(a) = 100 - 40 = 60 kgs.

    vérif
    P(a) = 60 kgs; 60 kgs x 48 % = 28.80 kgs d'AG
    P(b) = 40 kgs; 40 kgs x 33 % = 13.20 kgs d'AG
    poids total AG = 28.80 + 13.20 = 42 kgs

    C'est une piste.
    à vérifier


  • N
    Modérateurs

    C'est une solution.


Se connecter pour répondre