Limite d'exponentielles
- 
					
					
					
					MMathilde:)) dernière édition par
 Bonjour, 
 Je suis en train de faire un Dm de maths, et je bloque à une question : trouver la limite en -oo et en +oo de f(x)=1/2(x+(1-x)e^2x).
 Pour la limite en -oo je trouve -oo, pas de soucis. Mais pour celle en +oo, je trouve +oo mais je suis censée trouver -oo. Et je ne vois pas où peuvent être mes erreurs.
 Quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vous plait ?
 Merci d'avance 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Bonjour, 
 Met e2xe^{2x}e2x en facteur.
 
- 
					
					
					
					MMathilde:)) dernière édition par
 1/2e^2x(x/e^2x+(1-x)/e^2x)) ?? 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Quelle est la limite de x/e^2x quand x tend vers +∞ ? 
 
- 
					
					
					
					MMathilde:)) dernière édition par
 +oo ? 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Non : 
 on a une forme indéterminée ∞/∞ , mais l'exponentielle " l'emporte " sur la fonction polynôme.
 Tu sais que e^x/x tend vers +∞ lorsque x tend vers +∞, ici c'est son inverse : x/e^2x tend vers 0.
 
- 
					
					
					
					MMathilde:)) dernière édition par
 D'accord .. 
 (1-x)/e^2x tend vers -oo ?
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Attend, j'ai oublié de relever une erreur dans ta factorisation : 
 f(x)=1/2(x+(1-x)e^2x) = (1/2)e^2x[x/e^2x + (1-x)] ( pas (1-x)e^2x )
 Quelle est la limite du crochet ?
 
- 
					
					
					
					MMathilde:)) dernière édition par
 en -oo : -oo ? 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Non : en +∞. 
 En -∞ tu as dit au début qu'il n'y avait pas de souci.