Trouver l'équation de la tangente d'une courbe
-
Mmarek dernière édition par Hind
Bonjour j'ai un problème j'ai un problème dans un exercice et j'ai besoin de votre aide
f est la fonction définie sur R par f(x)=x+5-ex^2
C est la courbe représentative de f dans un repère et T la tangente à C au point d'abscisse 0
1a démontrer qu'une équation de T est y = x+4
pour cette question j'ai fait f'(0)(x-0)+f(0) et je trouve y = -x+4
je trouve pas mon erreur
merci de bien vouloir m'aider
-
MMathilde:)) dernière édition par
Un bonjour, un Merci, un S'il vous plait, ca n'est pas bien compliqué ..
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Reprend le calcul de f'(x) , donc de f'(0)
-
Mmarek dernière édition par
je l'ai fait plusieurs fois pourtant et f'(o) sa me donne -1
f(0)=0+5-1 car exp0=1
=4f'(exp0)=1 donc f'(0)=0+0-1
=-1donc y=-x+4 alors que je dois trouver y=x+4
-
Mmathtous dernière édition par
f(x) = f(x)=x+5-ex^2
Donc f'(x) = 1 + 0 −2xex²-2xe^{x²}−2xex²
f'(0)= + 1 , pas -1
-
Mmarek dernière édition par
pourquoi -2xex²?
-
Mmathtous dernière édition par
C'est la dérivée de -e^x²
La dérivée de e^u est u' e^u
-
Mmarek dernière édition par
a ok merci j'avais pas vu sa en cours donc je pouvais pas savoir ^^ merci beaucoup
-
Mmathtous dernière édition par
En TS ?
Si tu ne l'as pas revu cette année, tu as dû le voir l'année dernière.
Regarde sur tes cours, mais regarde aussi d'autres exercices où il y a des fonctions composées.
-
Mmarek dernière édition par lisaportail
justement on va le voir le prochain cours la on est en plein chapitre sur les fonctions exponentielles donc on va le voir bientôt
merci encore
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
-
Mmarek dernière édition par
déterminer la position de la courbe C par rapport a T sachant qu'il faut pas que je fasse de tableau de variation
pour situer la courbe C par rapport a la droite T on étudie le signe de la fonction f définie sur R par f(x)=x+5-eײ f est dérivable sur R et f'(x)=1-2xeײ
aprés je bloque
-
Mmarek dernière édition par
nan en faite je fait la différence entre f(x) et y=x+4 et je trouve 1-eײ
-eײ < 0 alors 1-eײ<0 comme la différence est négative alors la courbe est au dessous de la tangente
-
Mmarek dernière édition par
déterminer le tableau de variation d f
f(x)=x+5-eײ
f'(x)=1-2xeײ0
1 + +
-2xeײ + -
f'(x) + -
f(x) c 4 d c=croissant
d=décroissant
f(0)=4désoler mais je savais pas comment faire le tableau de variation
c'est juste ?