Calculer la probabilité d'événements - photocopieuse
-
Llaura92 dernière édition par Hind
Bonjour , pourriez vous m'aider pour un exercice svp ?
On me dit que 5 amis A, B, C, D et E achètent une photocopieuse mais ne peut être entreposé que chez A ou B. Un vote va donc être effectué pour savoir où va aller la photocopieuse. Chacun des cinq amis émet un choix et un seul sur l'une des deux personnes A ou B. Ces choix sont supposés équiprobables.
Par exemple le résultat d'un vote noté (A, B, B, A, A) signifie que A a voté pour A, que B a voté pour B, que C a voté pour B, D a voté pour A et E a voté pour A. On considère la loi de probabilité qui a chaque vote fait correspondre le nombre de voix obtenus par A. On note p(k) la probabilité que A obtienne K voix. (on sait que p(1)= 5/32)a) Calculer P(0) et P(5) ----> j'ai trouvé 1/32 pour p(0) et p(5)
b) montrer que p(1)=p(4) et que p(2)=P(3) -->je ne sais pas comment le montrer
c) soit p1 la probabilité que la photocopieuse soit entreposée chez A. Calculer cette probabilité.
-
Bonjour,
Calcule p(1) et p(4).
-
Llaura92 dernière édition par
mais je ne sais pas comment faire pour calculer P(1)
-
Compare p(1) et p(4).
-
Llaura92 dernière édition par
je suis totalement perdue

-
Comment calcule t-on le nombre de façons d'obtenir une voix ?
quatre voix ?
-
Llaura92 dernière édition par
ba je sais pas trop =S
-
Que connais-tu sur les probabilités ?
Ton cours actuel porte sur quoi ?
-
Llaura92 dernière édition par
mon cours sur les probabilités est fini, nous avons tout étudié mais je bloque vraiment sur le fait de montrer que P(1)=P(4) pck je ne vois pas du tout comment faire
-
p(1) = C(1;5)/32
p(4) = ....
-
Llaura92 dernière édition par
pk C(1;5)/32 ?
-
Le nombre de vote possible est 32
Le nombre de combinaison pour obtenir une seule voix est C(1,5).
-
Llaura92 dernière édition par
pour obtenir une seule voix la probabilité est de 5/32
-
Oui,
C'est une donnée de l'énoncé p(1) = 5/32
Calcule p(4)
-
Llaura92 dernière édition par
ba si P(1) = P(4) alors p(4) = C(1;5) ??
-
Tu dois montrer que p(1) = p(4)
p(4) = C(4;5)/32 = .....
-
Llaura92 dernière édition par
5/32
-
Comment as-tu trouvé 5/32 ?
-
Llaura92 dernière édition par
honnetement je n'en sais rien du tout, d'habitude je suis plutot à l'aise avec les probabilité mais sur cet exercice je ne comprends vraiment rien
-
Quand je note C(4;5) cela correspond à quoi ?
Comment calcule t-on une probabilité ?
-
Llaura92 dernière édition par
on calcul une probabilité en faisant le nombre d'élement d'un évenement divisé par le nombre d'élement de l'univers
-
Combien y a t'il d'éléments pour l'événement obtenir 4 voix ?
-
Llaura92 dernière édition par
5 éléments
-
Oui, 5 éléments mais comment as-tu trouvé 5 ?
-
Llaura92 dernière édition par
ba je le sais parce que on dit que P(4)=P(1) mais c'est le montrer que je ne sais pas
-
Quand j'écris C(4;5) sais-tu à quoi cela correspond ?
-
Llaura92 dernière édition par
non pas du tout
-
As tu appris les combinaisons, les arrangements ?
-
Llaura92 dernière édition par
nan je n'ai pas appris ça
-
Et comment détermines tu le nombre de possibilités ?
-
Llaura92 dernière édition par
ba justement je ne sais pas comment le faire
-
Oui,
mais dans le cours ?
-
Llaura92 dernière édition par
j'ai la formule p(A)= Card(A) / card(univers)
j'ai la propriété des probabilité totales
-
Et pour calculer : card(A) ?
card(univers) ?
-
Llaura92 dernière édition par
ba ces résultats là sont donnés dans des énoncés d'exercice par exemple
-
Ce n'est pas le cas dans cet énoncé.
C'est étonnant que tu n'aies aucun élément pour calculer le nombre d'éléments d'un ensemble.
Comment as tu trouvé 1/32 pour la question a) ?
-
Llaura92 dernière édition par
en faisant par logique car il est clair qu'il y est une chance sur 32 que le résultat du vote soit AAAAA
-
Et comment trouve t-on 32 ?
-
Llaura92 dernière édition par
32 est donné dans l'énoncé
-
Llaura92 dernière édition par
car P(1)= 5/32