Inéquation avec un x au cube


  • P

    Bonjour j'ai un exercice a faire et j'ai une inéquation a résoudre dans R que je n'arrive pas a faire pourriez vous m'aider s'il vous plait

    Résoudre dans R

    4× > ׳

    J'aimerais en même temps une vérification des autres inéquations merci

    x² + 3x = x² + 3
    x² - x² + 3x = 3
    3x = 3
    x = 1

    et

    3+x / 1-x ≤ 2
    3+x ≤ 2 ( 1-x )
    3+x ≤ 2 - 2x
    3+x-2+2x ≤ 0
    1+3x ≤ 0
    3x ≤ -1
    x ≤ -1 /3

    Merci d'avance


  • Zauctore

    Bonsoir

    Pour x² + 3x = x² + 3 c'est bon

    Pour 3+x / (1-x) ≤ 2 avec ces parenthèses sans doute, ça ne peut pas aller : il faut d'abord mettre tout au même dénominateur dans le même membre pour résoudre une inéquation produit à l'aide d'un tableau de signes.

    En effet, tu ne connais pas le signe de 1-x et donc ne peux garantir la conservation du sens de l'inégalité (comme tu le fais dans ton passage de 3+x / 1-x ≤ 2 à 3+x ≤ 2 ( 1-x )).

    Pour ton souci lié au cube : tout dans le même membre et factorise (par x).


  • P

    Pour3+x / (1-x) ≤ 2 Est ce que :

    (3+x/ 1-x ) / 1 - x ≤ 2 / 1-x est un bon début ?

    Pour 4x > x³

    je fais donc : 4x - x³ > 0 ; x(4-x²) > 0 ; x(x+2) (x-2) > 0

    mais ensuite je suis bloquée


  • P

    Après Réflexion voilà mes résultats

    Pour 3+x / (1-x) ≤ 2

    ( 3+x / 1-x ) / 1-x ≤ 2 / 1-x
    3+x / 1-x X 1 / 1-x ≤ 2 / 1-x
    3+x / (1-x)² - 2/ 1-x ≤ 0
    3+x - 2(1-x) ≤ 0
    3+x - 2-2x ≤ 0
    1-x ≤ 0
    x ≥ 1

    donc x ∈ ] -∞ ; 1 ]

    Pour 4x > x³

    4x - x³ > 0
    x(4-x²) > 0
    x(2+x)(2-x) > 0

    x = 0
    2-x= 0 ; x = 2
    2+x= 0 ; x = -2
    après un tableau de signe

    x ∈ ] -2 ; 2 ]

    Est-ce bon ?


  • Zauctore

    Re

    pour le cube, avec x(2+x)(2-x) c'est bon.

    par contre pour
    3+x1−x≤2\frac{3+x}{1-x} \leq 21x3+x2
    ce n'est tjs pas ça.


Se connecter pour répondre