décomposition en facteurs premiers
-
Ccarichou dernière édition par
Bonjour! j'aurai besoin d'un petit coup de pouce pour ces 2 exercices :
EXERCICE 1 :
Donner une condition nécessaire et suffisante sur la décomposition en facteurs premiers d'un entier naturel n pour qu'il soit un carré parfait.
Donner le plus petit entier naturel n tel que n est un carré parfait et 1400 divise n .
-
Ccarichou dernière édition par
merci d 'avance!

-
Zauctore dernière édition par
Salut
ex 1
par exemple 24² = 576 c'est un carré parfait
or, 24 = 3×282^828 donc 576 = 24² = 3²×2162^{16}216
par contre 845 = 13²×5 n'est pas un carré parfait.
observations sur les exposants de la décomposition de 576 ? celle de 845 ?
s'il le faut, prends d'autres exemples pour te faire une idée.
(la démonstration ne peut venir qu'après... j'espère que ce n'est pas pour demain, parce que je quitte de suite)
ps : un seul exo par topic, merci

-
Zauctore dernière édition par
Zauctore
par contre 845 = 13²×5 n'est pas un carré parfait.
car √845 ≈ 29,069.
-
Ccarichou dernière édition par
il faut que les puissances soient pairs non ?
-
Zauctore dernière édition par
re.
il semblerait que la condition nécessaire et suffisante (pour qu'un entier soit un carré parfait) soit que tous les exposantssoient pairs, oui.
démontrons-le.
une idée pour attaquer ? ne serait-ce qu'une idée de méthode, de principe ?
-
Ccarichou dernière édition par
merci beaucoup! c'est bon jai trouvé!
