Fraction et proportion


  • C

    Bonjour ci-joint l'énoncé du problème

    Exercice : 1/8 des animaux sont des poules, 1/8 des animaux sont des dindes et 2/8 sont des lapins .Il y a des vaches aussi.

    Question a) : Quelle proportion des animaux représente les volailles (poules et dindes) ?

    nous avons marqué 2/8
    Question b) : Quelle est la proportion des vaches ?

    Nous pensons que la proportion des vaches représente 4/8.

    Ma fille à compris le raisonnement. Par contre je ne sais pas lui démontré mon calcul.
    Merci de votre aide
    Un papa bien contrarier......


  • M

    Bonjour,
    Penser à simplifier les résultats : 2/8 = 1/4 ; 4/8 = 1/2

    Il n'y a rien à "démontrer" : seulement indiquer les calculs :
    1/8 + 1/8 = 2/8 = 1/4

    proportion des animaux autres que des vaches :
    1/8+1/8+2/8 = 4/8 = 1/2 : la moitié ne sont pas des vaches.
    Donc l'autre moitié est constituée de vaches.


  • C

    mathtous
    Bonjour,
    Penser à simplifier les résultats : 2/8 = 1/4 ; 4/8 = 1/2

    Il n'y a rien à "démontrer" : seulement indiquer les calculs :
    1/8 + 1/8 = 2/8 = 1/4

    proportion des animaux autres que des vaches :
    1/8+1/8+2/8 = 4/8 = 1/2 : la moitié ne sont pas des vaches.
    Donc l'autre moitié est constituée de vaches.

    Merci pour votre réponse
    Le papa


  • C

    charlineparis
    mathtous
    Bonjour,
    Penser à simplifier les résultats : 2/8 = 1/4 ; 4/8 = 1/2

    Il n'y a rien à "démontrer" : seulement indiquer les calculs :
    1/8 + 1/8 = 2/8 = 1/4

    proportion des animaux autres que des vaches :
    1/8+1/8+2/8 = 4/8 = 1/2 : la moitié ne sont pas des vaches.
    Donc l'autre moitié est constituée de vaches.

    Merci pour votre réponse
    Le papa


  • M

    De rien


Se connecter pour répondre