Résolution d'équation en géométrie à l'aide du calcul littéral
-
Yyuyu dernière édition par Hind
Bonjour,
J´ai un exercice à la maison qui est dans la catégorie calcul littéral et équations.
-On a un rectangle ABCD tel que [AB]=30CM [BC]=12CM.
Un point M est placé sur le segment [DC] et relié au point A et B du rectangle.
Ce qui fait qu´il y a trois triangles: ADM, AMB et MBC.
-On me demande où je dois placer le point M sur le côté [DC] du rectangle ABCD pour que l´aire du triangle ADM soit le tiers de l´aire du triangle BCM.Aidez-moi s´il vous plait, je vous remercie d´avance.
-
Zauctore dernière édition par
Bonsoir

(oups, l'image est un peu grande)
Puisque c'est dans le thème "calcul littéral"...
Introduis donc une inconnue x pour par exemple désigner la longueur MD
Tâche d'exprimer les aires des différents triangles en jeu (heureusement rectangles) en fonction de x, puis écris la condition (Aire bleue = 3 Aire rouge) sous forme d'une équation...
-
Yyuyu dernière édition par
Merci beaucoup, c'est gentil de m'avoir aidé, j'ai mieux compris, vraiment merci infiniment.
-
Zauctore dernière édition par
tu m'en vois ravi !