suites numériques



  • Bonjour, j'ai un souci avec un exercice sur les suites. Voici l'énoncé : on considère la suite (Vn) définie pour tout entier non nul n par :
    Vn = Un - b / (1-e a^a)
    Un = e a^a Un-1 + b avec a et b deux réels et b ≥0
    1/ démontrer que la suite (Vn) est géométrique
    2/ déterminer Vn puis Un

    pour le 1/, j'ai trouvé Vn+1 = q * Vn = e a^a Un + ab / (1-e a^a). Donc b = 0, la raison est : e a^a/(1-e a^a) et le premier terme V1 = 1
    2/ Vn = (e a^a) n1^{n-1} / (1-e $$^a$)^{n-1}$ * V1. Donc Vn = (e a^a) n1^{n-1}/(1-e $$^a$)^{n-1}$
    Un = (e $$^a$)^{n-1}* u_1$ = (e $$^a$)^{n-1}$

    Voilà, ai-je juste ? Merci pour vos réponses et bonne soirée


  • Modérateurs

    Bonsoir,

    Vérifie tes calculs pour le 1/, la suite est géométrique pour b ≥ à.
    Tu écris Vn+1 en fonction de Un+1
    puis tu remplaces Un+1 par sa relation en fonction de Un
    Puis Un par sa relation en fonction de Vn
    Tu déduis ensuite la raison.



  • Bonjour et merci Noemi pour ton aide. Je recommence. Cependant tu écris que b≥à ? Est-ce ≥ à 0 ?



  • Bonjour,
    J'ai donc trouvé :
    Vn+1 = Un+1 - (b/1ea(b/1-e^a)
    = ee^aVn+b(b/1ea*Vn+b-(b/1-e^a)

    Un = Vn + (b/1ea(b/1-e^a)
    donc Vn+1= ee^a(Vn((b/1e(Vn-((b/1-e^a))+b((b/(1ea))+b-((b/(1-e^a))
    = eae^a*Vn + ((e((e^ab/1eb/1-e^a))+b(b/1ea))+b-(b/1-e^a)
    =( e-e^a/1ea/1-e^a)*Vn
    la raison est : (e(-e^a/1ea/1-e^a)
    Vn = ((e((-e^a)/(1ea)/(1-e^a))*Vn-1

    Je ne sais plus où j'en suis et ne sais pas comment trouver le 1er terme ainsi que Vn et Un !!!! Si vous pouviez m'orienter ce serait gentil. Merci d'avance et bonne journée


  • Modérateurs

    oui, c'est b≥0 (erreur de frappe)

    Vn+1 = Un+1 - (b/1ea(b/1-e^a)
    = ee^aUn+b(b/1ea*Un+b-(b/1-e^a)

    Un = Vn + (b/1ea(b/1-e^a)
    donc Vn+1= ee^a(Vn((b/1e(Vn-((b/1-e^a))+b((b/(1ea))+b-((b/(1-e^a))
    = eae^a*Vn + ((e((e^ab/(1eb/(1-e^a))+b(b/1ea))+b-(b/1-e^a)
    =( eae^a*Vn)
    la raison est : ....



  • Merci beaucoup. Donc la raison est : eae^a
    et le premier terme V1V_1 = 1 ?
    2/ vnv_n = (e(e^a)n1)^{n-1} * v n1_{n-1} ?
    mais je n'arrive pas à trouver u n_n
    Si vous pouviez me répondre, merci encore et bonne journée


  • Modérateurs

    Connais t-on U1 ?

    Pour Vn, utilise les expressions pour les suites géométriques.

    Puis utilise la première relation pour écrire Un.



  • u1=1



  • U1 =1
    mais après je bloque !!!


  • Modérateurs

    Si U1U_1 = 1, V1V_1 = 1 b/(1ea-b/(1-e^a)

    Si la suite Vn est géométrique :
    VnV_n = V1V_1 * ......



  • Vn= V1(eV1*(e^a)n1)^{n-1}


  • Modérateurs

    oui,

    Donc Un = ....



  • donc Un = (V1*e a1^{a-1}) + (b/1-e a^a)
    Un = (1-b/1-e a^a)*e a1^{a-1} + b/1-e a^a
    Est-ce exact ? Merci


  • Modérateurs

    oui,

    Simplifie l'expression.



  • Un = (1-e a^a-b/1-e a^a)*e a1^{a-1}+b/1-e a^a
    Un = (e a1^{a-1} - e 2a1^{2a-1} - b e a1^{a-1}/1-e a)+b/1-e a^a
    Un = (e a^a - b e a1^{a-1} + b)/1-e a^a
    Un = ((e a^a -b(e a1^{a-1} - 1))/1-e a^a

    Est-ce exact ? Merci


  • Modérateurs

    Une erreur :

    Un = (1e(1-e^ab/1e-b/1-e^a)ea1)*e^{a-1}+b/1-e a^a
    Un = (ea1(e^{a-1} - e2a1e^{2a-1} - b ee^{a-1}+b)/(1ea+b)/(1-e^a)



  • Merci infiniment Noemi pour toute vote aide et votre patience !
    Je vous souhaite une bonne fin de week end


  • Modérateurs

    Bonne fin de week end.



  • Merci encore pour tout


 

Découvre aussi nos cours et fiches méthode par classe

Les cours pour chaque niveau

Encore plus de réponses par ici

Il semble que votre connexion ait été perdue, veuillez patienter pendant que nous vous re-connectons.