décomposition en facteurs premiers spé maths
-
Ccarichou dernière édition par
bonjour! un petit coup de main pour cet exercice serait le bien venu :
Soit a∈N-{1}. On cherche à déterminer un entier naturel b tel que aaa^b=ba=b^a=ba
1)a) Determiner b pour a=2
b) pour quelle valeur de a peut on avoir b=2?
on suppose désormais b∈N et a≥b
- a)prouver que a et b ont les memes diviseurs premiers.
b) soit p un diviseur premier commun à a et b, et alpha et beta ses exposants dans les décompositions respectives de a et b en facteurs premiers. Demontrer que alpha a = beta b
c) Déduire de a) et b) que a est un multiple de b et que si a=kb alors bk−1b^{k-1}bk−1=k
d) demontrer que l'on a bn−1b^{n-1}bn−1 >n pour tout naturel n>2
e) conclure
- on suppose désormais qu'il existe un entier b strictement supérieur à 2 tel que aaa^b=ba=b^a=ba et a≤b
reprendre la démarche de la question 2)
4)conclure
merci d'avance
-
Ccarichou dernière édition par
par contre c'est assez urgent, cest pour demain! :S et j'en suis seulement à la question 2)
-
Zauctore dernière édition par
salut
note que ton problème s'écrit de façon peut-être plus claire, avec b lettres a et a lettre b :
a×a×a×a...×a×a×a = b×b×b...×b×b
si p est un facteur de a alors...
-
Ccarichou dernière édition par
alors pk= a non?
-
Zauctore dernière édition par
on fait quelle question, au juste ?
-
Ccarichou dernière édition par
bah t moi jen suis à la 2)c) la.
-
Ccarichou dernière édition par
oups : enfait moi jen suis à la 2) c)
-
Sshii dernière édition par
Bonjour,
Il se trouve que j'ai le même sujet à rendre et que je bloque aussi à la question 2) :S
Un coup de main serait le bienvenu..