Probleme de complexes


  • J

    Bonjour a tous,

    je me trouve de nouveau face a un petit probleme de maths j'èspère que vous pourrez m'aider.

    Alors on me dit :

    "Le plan complexe est raporté a un repère orthogonale (O,u,v)
    On considère le point A d'affixe 1+i

    On associe a tout point M du plan d'affixe z non nulle, le point image z'=(z-1-i)/z
    Le point M' est appellé image de M.

    Question: Montrer que pour tout point M du plan d'affixe z non nulle, l'affixe z' est telle que z' différent de 1.

    Je ne sais pas du tout quoi faire pouvez vous m'aider SVP ?

    Merci


  • Zauctore

    salut

    il s'agit de résoudre z'=1 ie (z-1-i)/z = 1 et de voir si ça a une solution.


  • J

    Merci pour cette aide effectivement je n'y avait pas pensé merci.

    C'est donc :

    z ' = 1
    <=> (z-1-i)/z = 1
    <=> z-1-i = z
    <=> 1+i = 0
    Impossible
    Donc z ' est différent de 1.

    Si je ne me trompe pas ?

    Merci


  • Zauctore

    ok


Se connecter pour répondre