Equation quotient nul !
-
Nnico54 dernière édition par
bonjours a tous !!
Je suis nouveau sur ce forum !
je vous écrit car j'ai un petit problème a propos des equations a quotient nul !
Je ne comprend pas comme trouver x. si quelqu'un pouvait m'aider, ca serait très gentil !exercice : Résoudre dans R les equations suivantes :
a. x²-9 / -x+3 = 0
b. 1/x + 2/x+1 = 0moi ce que j'ai pu trouver c'est ça !
a. x²-9 / -x + 3 = 0 <=> x²-3² / -x+3 = 0
<=> (x-3)(x+3) / -x +3 = 0Merci d'avance !! Je compte sur vous pour m'expliquer !!
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Dans l'équivalence, il faut rajouter " et x≠3 " car un dénominateur ne doit pas être nul.
Ensuite, tu peux simplifier ton quotient.
-
Nnico54 dernière édition par
je ne comprend pas se que tu veux dire !! dsl
je ne comprend pas trop ce qu'il faut faire !!
-
Mmathtous dernière édition par
Quand tu écris (x²-9)/(-x+3), tu écris un quotient qui dépend de x.
Réponds à ces deux questions ( si tu veux comprendre ) :- Que vaut ce quotient si x vaut 1 ?
- Que vaut ce quotient si x vaut 3 ?
-
Nnico54 dernière édition par
-
(1²-9) / (-1+3)
1-9 / 2
8/2
4 -
(3²-9) / (-3+3)
9-9 / 0
0 / 0
voila !! mais que dois je faire maintenant !!!
-
-
Mmathtous dernière édition par
Non.
-
(1²-9) / (-1+3)
= -8/2 Signe !
= -4 -
Tu ne peux pas écrire 0/0 , ni 19/0 ni quoi que ce soit sur 0.
On ne peut pas diviser par 0.
Donc, on ne peut pas donner à x la valeur 3 pour laquelle le dénominateur ( -x+3) vaudrait 0.
C'est pourquoi on doit exclure la valeur qui risque d'annuler le dénominateur.
C'est pourquoi tu dois préciser " et x ≠ 3 " dans ta recherche des solutions.
-
-
Nnico54 dernière édition par
D'accord donc je dois faire ceci :
a. S = {quoi} car x≠3
-
Mmathtous dernière édition par
Ce que tu as fait :
(x²-9) / (-x+3) = 0
⇔ (x-3)(x+3) / (-x+3) = 0 et x ≠ 3
Ensuite, tu peux simplifier : tu vois bien que x-3 et -x+3 sont opposés : attention à ne pas faire de faute de signe .
-
Nnico54 dernière édition par
donc x-3 et -x+3 s'annule !!
alors
x = -3nan ??
-
Mmathtous dernière édition par
Parle correctement : x-3 et -x+3 ne s'annulent pas ( ici, on ne les ajoute pas ).
(x²-9) / (-x+3) = 0
⇔ (x-3)(x+3) / (-x+3) = 0 et x ≠ 3
⇔ -(-x+3)(x+3) / (-x+3) = 0 et x ≠ 3
⇔ -(x+3) / 1 = 0 et x ≠ 3
⇔ x+3 = 0 et x ≠ 3
⇔ x = -3 et x ≠ 3
Et puisque la valeur trouvée ( -3 ) est différente de la valeur exclue ( 3 ) , elle est acceptable.
La réponse est donc que l'équation admet une seule solution : le nombre -3.
On écrit souvent S = {-3}.
P.S : évite les "nan" , les "?????" et les "!!".
-
Nnico54 dernière édition par
D'accord, merci de m'avoir expliquer !! car juste pour te dire au collège en 4ème et en 3 ème j'ai du avoir qu'un trimestre de math !! C'est peut etre pour cela !!
Mais pour le b. c'est beaucoup plus dure !!
Je sais qu'il faut mettre le tout au meme denominateur. donc C'est 1/x qu'il faut mettre au meme denominateur que 2/x+1. Mais comment faire !!
-
Mmathtous dernière édition par
C'est comme si tu devais réduire au même dénominateur des fractions comme 1/8 et 2/9 : quel dénominateur commun choisirais-tu ?
-
Nnico54 dernière édition par
je metterai le tout sur 72
1x9/8x9 = 9/72
et
2x8/9x8 = 18/72et donc 27/72 = 3 / 8
-
Mmathtous dernière édition par
Ok : tu prends pour dénominateur commun le produit des dénominateurs.
Fais la même chose ici :
1/x = ? / x(x+1)
2/(x+1) = ?? / x(x+1)
-
Nnico54 dernière édition par
Donc 1(x+1)+2x / x²+x
-
Mmathtous dernière édition par
C'est la somme.
Mais ensuite, n'oublie pas d'exclure les valeurs ( ici il y en a deux ) qui risqueraient d'annuler le dénominateur.
Il vaut même mieux le faire dès le début, avant tout autre calcul.
-
Nnico54 dernière édition par
La somme ??
et qui serait exclure serait pas -1 et 0
-
Mmathtous dernière édition par
1/x
+2 / (x+1) = 1(x+1)+2x / x²+x : c'est une somme : le résultat d'une addition des deux fractions.
Les valeurs à exclure sont bien 0 et -1.Ensuite, tu continues comme dans le premier exercice.
Note : en vue de simplifications possibles ( ici il n'y en a pas mais on ne sait jamais ), il vaut mieux laisser le dénominateur sous la forme x(x+1) plutôt que de le développer.
Tu as donc :
1/x + 2 / (x+1) =0
⇔ [1(x+1)+2x] / x(x+1) = 0 et x ≠0 et x ≠ -1
Je te laisse continuer : arrange le numérateur.
-
Nnico54 dernière édition par
[1(x+1)+2x] / x(x+1) = 0 et x ≠0 et x ≠ -1
3x + 1 / x(x+1) = 0 et x ≠0 et x ≠ -1
x = 3/1 et x ≠0 et x ≠ -1
S = { 1}Es juste ??
-
Mmathtous dernière édition par
Non : tu cherches à annuler le numérateur :
3x+1 = 0 et x≠0 et x≠-1
⇔ 3x = -1 et x≠0 et x≠-1
⇔ x = -1/3 et x≠0 et x≠-1
On trouve -1/3 et pas 3/1
De plus, ton ensemble S est contradictoire avec ce que tu trouvais : pourquoi 1 ?
-
Nnico54 dernière édition par
non je me suis trompé c'est bien -1/3
[1(x+1)+2x] / x(x+1) = 0 et x ≠0 et x ≠ -1
3x + 1 / x(x+1) = 0 et x ≠0 et x ≠ -1
3x = -1 et x ≠0 et x ≠ -1
x = -1/3 et x ≠0 et x ≠ -1
S = { -1/3}excuse pour la faute j'ai voulu allez trop vite donc :
a. S= {-3}
b. S = {-1/3}c'est juste cette fois ci !!
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, ou sinon j'ai laissé passer des erreurs ...
-
Nnico54 dernière édition par
quels erreur ??
-
Mmathtous dernière édition par
Non, non : j'espère seulement que je n'ai pas laissé passer d'erreur. Auquel cas tout baigne.
-
Nnico54 dernière édition par
bon ben je te remercie vraiment !!
après il me reste plus qu'a faire les vecteurs j'espère juste ne pas avoir de problème dessus !!! Sinon j'espère que tu pourra aussi m'aider a moinsque tu trouves cela beaucoup trop !!
-
Mmathtous dernière édition par
Je t'aiderai volontiers si je suis connecté.
mais il y a sur ce forum de nombreuses personnes qui peuvent t'aider.
A+