Fonctions et résolution d'équations


  • M
    20 nov. 2010, 14:06

    Bonjour, j'ai un dm de math a rendre pour lundi mais je n'arrive pas un exercice, j'espere que quelqu'un pourra m'aider !

    Exercice : f et g sont les fonctions définies sur R par : f(x)= 2x(x-1) et g(x)= -3x+3

    1. Tracer à l'écran de la calculatrice les courbes représentatives des fonctions f et g.
    2. Conjecturer graphiquement les solutions de l'équation f(x)=g(x).
    3. Résoudre algébriquement l'équation f(x)=g(x)
    4. En déduire les coordonnées des points d'intersection des deux courbes.

    Pour la question 2, j'ai mis :
    L'équation f(x) est égale à l'équation g(x) quand x=1 ou x=-1,5 .

    Pour la question 3, j'ai mis:

    2x(x-1)=-3(x-1)

    Je doit factoriser et faire passer 3(x-1) a gauche mais je n'arrive pas

    Je n'arrive pas la question 4

    Quelqu'un peut m'aider s'il vous plait ! Merci d'avance !

    *Edit : merci de donner des titres significatifs. *


    Se connecter pour répondre
     

  • Zauctore
    20 nov. 2010, 14:11

    Bonjour Mathilde

    2x(x-1) = -3(x-1) revient à 2x(x-1)--3(x-1) = 0

    c'est-à-dire

    2x(x-1)+3(x-1) = 0

    factorise maintenant !


  • M
    20 nov. 2010, 14:13

    Zauctore
    Bonjour Mathilde

    2x(x-1) = -3(x-1) revient à 2x(x-1)--3(x-1) = 0

    c'est-à-dire

    2x(x-1)+3(x-1) = 0

    factorise maintenant !

    Cela donne : (x-1)(2x+3)=0
    2x²+3x-2x-3=0
    Mais après je n'arrive pas 😕


  • Zauctore
    20 nov. 2010, 14:58

    factoriser pour développer ensuite : tu n'as pas l'impression de tourner en rond ?

    l'an passé tu as appris à résoudre les équations produit-nul : si pq = 0 cela veut dire que p = 0 ou que q = 0

    ici (x-1)(2x+3)=0 revient à (x-1)=0 ou (2x+3)=0

    d'où les solutions.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4