Inéquation avec la fonction exponentielle
-
Aanne-so' 20 nov. 2010, 15:52 dernière édition par
Bonjour,
exp(2x)≤1\exp ^(2x) \leq 1exp(2x)≤1
J'arrive pas a résoudre l'inéquation.
En faite je sais pas par quoi commencer.Merci d'avance.
-
Mmathtous 20 nov. 2010, 15:53 dernière édition par
Bonjour,
exp(0) = 1, et la fonction exponentielle est croissante sur R.
-
Aanne-so' 20 nov. 2010, 15:58 dernière édition par
Donc la solution c'est 0 ?
-
Mmathtous 20 nov. 2010, 15:59 dernière édition par
Non : c'est une inégalité que tu dois résoudre, pas une égalité.
-
Aanne-so' 20 nov. 2010, 16:00 dernière édition par
Ah bah j'ai pas compris alors.
-
Mmathtous 20 nov. 2010, 16:02 dernière édition par
exp(2x) ≤ 1
⇔ exp(2x) ≤ exp(0)
⇔ 2x ≤ 0 car la fonction exponentielle est croissante et bijective.
⇔ x ≤ 0
S = ]-∞ ; 0]
-
Aanne-so' 20 nov. 2010, 16:10 dernière édition par
Par exemple pour expx\exp xexpx > exp\expexp
expx\exp xexpx>exp1\exp ^1exp1
x\ x x > 1 (x→expx\exp xexpx croissante sur R
S= ]1;+oo[C'est ca ?
-
Mmathtous 20 nov. 2010, 16:15 dernière édition par
Oui, la croissance seule ne suffit pas : la fonction doit être bijective. Le passage aux logarithmes constitueraient d'ailleurs une autre présentation :
exp(x) > exp(1)
⇔ ln(exp(x)) > ln(exp(1))
⇔ x > 1
-
Aanne-so' 20 nov. 2010, 16:17 dernière édition par
Merci j'ai compris comment résoudre les inéquations avec la fonction exponentielle.
Par contre j'ai pas en fait les fonction bijective ni logarithmes.
-
Mmathtous 20 nov. 2010, 16:20 dernière édition par
Ah ?
Tu n'as pas vu que la fonction logarithme est la réciproque de la fonction exponentielle ?
Ca dépend de la façon dont on t'a présenté les choses.
-
Aanne-so' 20 nov. 2010, 16:23 dernière édition par
Non je n'ai pas encore vu la fonction logarithme.
Merci de votre aide.
-
Mmathtous 20 nov. 2010, 16:24 dernière édition par
De rien.
-
Aanne-so' 20 nov. 2010, 16:30 dernière édition par
J'ai juste un petit problème avec une autre des inéquations.
expx\exp xexpx ≤ exp−x\exp -xexp−x
j'ai transformé exp -x en 1/exp x
et ensuite je trouve 1≤1
-
Mmathtous 20 nov. 2010, 16:33 dernière édition par
Tu as donc exe^xex ≤ 1/ex1/e^x1/ex
Donc exp(2x) ≤ 1 : c'est la même inéquation que celle du début.
-
Aanne-so' 20 nov. 2010, 16:36 dernière édition par
Ah oui, j'avais juste un problème de calcul.
Merci, bonne soirée.
-
Mmathtous 20 nov. 2010, 16:38 dernière édition par
De rien.
A+