probléme du second degré
-
Cchokr 20 nov. 2010, 17:42 dernière édition par
Bonjour, j'ai un exercice à faire mais que je ne comprend pas, si quelqu'un pourrait m'aider à le commencer?
Voilà l'énoncé:
Un avion effectue un vol aller-retour entre deux villes A et B distantes de 400 km avec une escale de 2h en B.Pendant toute la durée du vol, le vent souffle de A vers B à 45km/h.
Quelle doit être la vitesse moyenne de l'avion pour que l'aller-retour s'effectue en 4h maximum.merci.
-
Bonjour,
Exprime la durée à l'aller, puis au retour en fonction de la vitesse moyenne.
t = d/v
-
Cchokr 20 nov. 2010, 18:55 dernière édition par
la durée à l'aller: t=400/v+45
" " au retour: t=400/v-45.
C'est juste?
-
Oui,
a durée à l'aller: t1=400/(v+45)
au retour: t2=400/(v-45).
Escale : ...
Puis durée totale : ....
-
Cchokr 20 nov. 2010, 19:02 dernière édition par
Escale: 2 heures.
Donc la durée totale est : t1+t2+2
-
Cchokr 20 nov. 2010, 19:27 dernière édition par
est-ce juste?
-
Oui, c'est juste.
-
Cchokr 20 nov. 2010, 21:28 dernière édition par
[(400)(v-45)/((v-45)*(v+45))]+[(400)(v+45)/((v-45)(v+45))]
j'ai remplacée, est-ce que c'est juste?
-
C'est correct.
-
Cchokr 20 nov. 2010, 21:35 dernière édition par
je trouve cette équation mais je ne suis pas sûr que ce soit juste:
2v²-800v-4050=0
-
c'est la bonne équation, il reste à la résoudre.
-
Cchokr 20 nov. 2010, 22:00 dernière édition par
Δ= b²-4ac
= (-800)²+4x2x4050
= 64000+ 32400
= 96000Δ>0 donc l'équation à deux solutions:
(-b-√Δ)/2a=122.37(environ)
(-b+√Δ)/2a=277.62 (environ)c'est juste?
-
Cchokr 20 nov. 2010, 22:08 dernière édition par
je me suis trompée:
Δ= b²-4ac
= (-800)²+4x2x4050
= 640000+ 32400
= 672400Δ>0 donc l'équation à deux solutions:
X1=(-b-√Δ)/2a=-5 ( ne convient pas car c'est négatif)
X2=(-b+√Δ)/2a=405.donc c'est 405.
-
C'est correct, n'oublie pas l'unité.
-
Cchokr 21 nov. 2010, 13:44 dernière édition par
merci