exercice sur le second degré.


  • C

    Bonjour, je dois faire cet exercice pour demain, je l'ai commencée mais je.

    Voilà l'énoncé:

    Le plan muni d'un repère, on désigne par Cf et Cg les courbes représentatives des fonctions définies sur R par:
    f(x)=-2x²+3x+9 et g(x)=1/2x²-4.5

    1. Etudier l'intersection des courbes Cf et Cg avec chaque axe de coordonnées.
    2. construire Cf et Cg.
      3)Déterminer les coordonnées des points d'intersection de Cf et Cg.
      4)D désigne la droite d'équation y= 3x-9.
      Tracer D. Etudier l'intersection de D avec chacune des deux courbes Cf et Cg.

    Voilà ce que j'ai fait pour la première question:

    f(x)=0
    -2x²+3x+9=0
    -2x²+3x=-9
    -2x²+x=-9/3
    -2x²+x=-3
    -x²+x=-3/2
    x=√3/2 ou x= -√3/2.

    la courbe Cf touche l'axe des abscisses en √3/2 et en -√3/2.

    F(0)=9 donc la courbe f touche l'axe des ordonnées en 9.

    g(x)=0
    1/2x²-4.5=0
    1/2x²=4.5
    x²=4.5/(1/2)
    x²=9
    x=√9=3 ou x= -√9=-3.
    la courbe Cg touche l'axe des abscisses en 3 et -3.

    g(0)=-4.5 donc la courbe Cg touche l'axe des ordonnées en -4.5

    quelqu'un pourrait m'aider pour la suite et me dire si ce que j'ai fait est juste, merci.


  • C

    quelqu'un pourrait m'aider SVP, je dois le faire pour demain.


  • C

    Pour la première question:
    f(x)=0 j'ai trouvée 3 et -3/2
    f(0)=9

    g(x)=0 j'ai trouvée -3 et 3.
    g(0)= -4.5

    Pour la troisiéme question: f(x)=g(x)
    Les courbes Cf et Cg se touchent en (0;3) et en (-1.8;0)

    Pour la quatrième question, j'ai trouvée:
    intersection de la droite D avec la courbe Cf en 3 et -3.
    intersection de la droite D avec la courbe Cg en 3.

    Est-ce juste?


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Une erreur à la question 3, le point (0;3)


Se connecter pour répondre