Calcul littéral : developper, réduire, factoriser


  • A
    22 nov. 2010, 14:33

    Bonjour

    J'ai un exo pour un devoir maison mais je ne suis pas sur de moi.

    On donne l'expression
    c=20x²-60x+45-(2x-3)(x+7)

    20x²-60x+45-2xx+2x7+(-3)*x+(-3)*7
    20x²-60x+45-2x²+14x+(-3x)+(-21x)
    22x²-50x

    1. developper et reduire

    2)Factoriser
    20x²-60x+45

    (20x-60x)(20x-60x)+45
    20x(-60x+45)-20x(-60x+45)

    3)En déduire une expression factorisée de c...je bloque

    Merci pour votre aide


    Se connecter pour répondre
     

  • I
    22 nov. 2010, 15:16

    Bonjour Alex

    Citation
    c=20x²-60x+45-(2x-3)(x+7)

    20x²-60x+45-2xx+2x7+(-3)*x+(-3)*7
    Tu t'emmêles les pinceaux pour vouloir aller trop vite

    Laisse le signe - devant la parenthèse, développes l'intérieur d'abord puis enlève les crochets en changeant le signe de chaque membre.

    c = 20x²-60x+45-(2x-3)(x+7)
    c = 20x²-60x+45-[ (2x-3)(x+7) ]
    c = 20x²-60x+45-[ 2x² +14x ... ]


  • I
    22 nov. 2010, 15:20

    Citation
    2)Factoriser
    20x²-60x+45

    (20x-60x)(20x-60x)+45
    20x(-60x+45)-20x(-60x+45)
    Non

    Commence par mettre 5 en facteur puis mets le reste de façon à utiliser l'identité remarquable a² - 2ab + b² = ...

    20x²-60x+45 = 5 ( ...)

    PS : Tu es en 3ème ou en 2nde ? Tu as vu les identités remarquables ?


  • A
    22 nov. 2010, 15:42

    Je suis en 3eme, je suis sur mes maths depuis hier 8 exos à faire et je m'embrouille... :frowning2:

    20x²-60x+45-(2x-3)(x+7)
    20x²-60x+45-[(2x-3)(x+7)]
    20x²-60x+45-[2x²+14x-3x-21] c'est ça?mais aprés je fais quoi?

    pour la question d'aprés idem, je mets 5 en facteur cad?


  • I
    22 nov. 2010, 15:49

    Citation
    20x²-60x+45-(2x-3)(x+7)
    20x²-60x+45-[(2x-3)(x+7)]
    20x²-60x+45-[2x²+14x-3x-21] c'est ça?mais aprés je fais quoi?
    Oui

    tu réduis l'intérieur du crochet
    puis tu enlèves les crochets en distribuant le signe - (en changeant le signe de chaque terme à l'intérieur du crochet)
    puis tu réduis toute l'expression (les x² ensemble, les x ensemble et les unités)


  • I
    22 nov. 2010, 15:54

    Citation
    pour la question d'aprés idem, je mets 5 en facteur cad?

    20x²-60x+45 =
    5 (
    4x² - 12x + 9) =

    à mettre sous cette forme :
    5 (
    a² - 2ab + b²) pour factoriser grâce à l'identité remarquable adéquate

    Tu ne m'as pas répondu : Tu as vu les identités remarquables ?


  • A
    22 nov. 2010, 16:58

    fichier mathBonjour

    J'ai aussi un devoir maison et je bloque complétement, j'aurais besoin de votre aide
    Voilà le 1er exo que j'ai fait.

    On considere la figure ci-dessous où IJKL est un rectangle.R1 ,R2 et R3 sont des rectangles.On pose IM= x et JK=y

    1)Quelles sont les valeurs possibles pour le nombre x? pour le nombre y?
    Valeur possible pour x , elle est comprise entre 0et 5 et pour y on peut dire qu'elle fait plus de 1,5

    exprimer à l'aide de xet de y les dimensions de chacun des rectangles IJKL, R1, R2 et R3

    R1) 1,52+x2
    3+2x

    R2)y*2+(5-x)*2
    2y+10-2x

    R3)x*2+2(y-1,5)
    2x+2y-3

    IJKL=y2+52
    2y+10

    Voila la 2eme partie de l(exo que je ne comprends pas

    1)Pour quelle(s) valeur(s) de x , le rectangle R1 est il carré?

    2)Pour quelle(s) valeur(s) de y, le rectangle IJKL est il un carré?

    3)Pour quelles valeurs de x et de y les figures R1 ey IJKL sont elles carrés?


  • I
    22 nov. 2010, 17:18

    On se limite à un seul exo par post.

    Fais un copier / coller de cet exo dans un nouveau sujet STP.


  • A
    22 nov. 2010, 17:22

    oui cosmos j'ai vu les identités remarquables

    20x²-60x+45
    5(4x²-12x+9)
    20x²-524x²*9+9² pas sur du tout


  • I
    22 nov. 2010, 17:30

    Non, laisse le 5 en facteur sinon ça complique.

    20x²-60x+45 =
    5 (4x² - 12x + 9) =
    5 [ (2x)² - 2×3×X + 3² ]=

    applique maintenant a² - 2ab + b² = (a-b)² avec a=2x et b=3


  • A
    22 nov. 2010, 17:40

    20x²-60x+45 =
    5 (4x² - 12x + 9) =
    5 [ (2x)² - 2×3×X + 3² ]=
    2x²-6x+3²=
    5x²-6x

    j'ai posté mon autre exercice ailleurs.dsl


  • I
    22 nov. 2010, 18:10

    Non

    Tu développes alors que l'on cherche à factoriser. Alors je termine :

    20x²-60x+45 =
    5 (4x² - 12x + 9) =
    5 [ (2x)² - 2×3×X + 3² ] =
    5 [ 2x - 3 ]

    ok ?

    Pour la 3)

    c = 20x²-60x+45-(2x-3)(x+7)

    Tu remplaces 20x²-60x+45 par 5(2x - 3)

    puis tu cherches un facteur commun pour factoriser.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 12