Lever l'indetermination d'une fonction
-
Aantisthene dernière édition par
Bonjour à tous,
j'ai un petit problème concernant l'étude des limites d'une fonction:
Soit f(x)=(x2−3x+1)e−xf(x)=(x^2-3x+1)\text{e}^{-x}f(x)=(x2−3x+1)e−x
En −∞-\infty−∞ :
x2−3x+1x^2-3x+1x2−3x+1 tend vers +∞+\infty+∞
et e−x=1ex\text{e}^{-x} = \frac{1}{\text{e}^x}e−x=ex1 tend vers +∞+\infty+∞On en déduit limx→−∞f(x)=+∞\lim_{x \to -\infty} f(x)= +\inftylimx→−∞f(x)=+∞
A priori ça me semble correct
En +∞+\infty+∞ :
x2−3x+1x^2-3x+1x2−3x+1 tend vers +∞+\infty+∞ et e−x=1ex\text{e}^{-x}= \frac{1}{e^x}e−x=ex1 tend vers 0
Je me retrouve avec une forme indéterminée du type "∞×0\infty \times 0∞×0"
J'ai essayer de réécrire ça mais je ne trouve pas de limite usuelle ou des simplifications.
J'ai vérifié sur ma calculette et je trouve en +∞+\infty+∞ une limite égale à 0.
N'y a t-il pas une limite usuelle en +∞+\infty+∞ tel quexe−x=0x \text{e}^{-x} = 0xe−x=0 ? Comment le prouver?
On sait par exemple que limx→−∞xex=0\lim_{x \to -\infty} x \text{e}^x =0limx→−∞xex=0 n'y aurait-il pas une transformation?Comme ça je pourrais écrire f(x)=x2e−x−5xe−x+e−xf(x)=x^2 \text{e}^{-x} -5 x \text{e}^{-x} + \text{e}^{-x}f(x)=x2e−x−5xe−x+e−x
Quelqu'un peut-il m'aider?
Merci
-
Zauctore dernière édition par
Salut
En écrivant f(x)=x2ex−5xex+1exf(x) = \frac{x^2}{ \text{e}^{x}} -\frac{5 x}{ \text{e}^{x}} + \frac{1}{\text{e}^{x}}f(x)=exx2−ex5x+ex1
sachant que limu→+∞ euuk=+∞\lim_{u \to + \infty}\ \frac{\text{e}^u}{u^k} = +\inftylimu→+∞ ukeu=+∞,
c'est-à-dire par inversion limu→+∞ ukeu=0\lim_{u \to + \infty}\ \frac {u^k}{\text{e}^u} = 0limu→+∞ euuk=0
...