Barycentres.
- 
					
					
					
					RRosaline dernière édition par
 Bonjour à vous, 
 J'ai quelques problèmes sur les barycentres, je n'arrive pas à déterminer les deux (pour le moment) coefficients des points pondérés rien qu'avec une figure.
 Et t'il possible de les déterminer à l'aide de la formule : aGA + bGB = 0 (avec a+b ≠0) ?Je vous remerci de votre aide. 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Bonjour, 
 ta question est trop vague.
 Avec une figure, il doit aussi y avoir des données.
 Précise ton énoncé.
 
- 
					
					
					
					RRosaline dernière édition par
 Pour la figure, j'ai A et B, deux points, et C le barycentre de AB, A est a 6cm de C et a 10cm de B. 
 Et avec cette figure il faut que je trouve (A; ... ) et (B; ... )
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Il y a deux possibilités : 
 C est-il situé entre A et B, ou bien est-ce A qui est situé entre B et C ?
 
- 
					
					
					
					RRosaline dernière édition par
 C'est la première possibilité, C est entre A et B. 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Les vecteurs CA et CB sont donc de sens contraires. 
 Mais les
 longueurs: CA/CB = 6/10 = 3/5
 Donc 5CA = 10CB : pour les longueurs.
 Mais pour les vecteurs :
 5 CA = -3 CB car ils sont de sens contraires.
 Donc 5 CA + 3 CB = 0 ( vecteur nul ).
 C'est ton égalité de la définition : tu n'as plus qu'à lire les coefficients.A condition qu'on ait bien CA = 6 cm et CB = 10 cm ? 
 Ou bien est-ce AB = 10 cm ?
 Si oui, il faut remplacer 10 par 4.
 
- 
					
					
					
					RRosaline dernière édition par
 Je n'ai pas compri votre méthode, CA/CB ne devrait-il pas faire 3/2 et non 3/5 ?  
 J'ai essayer de trouver la solution mais je ne suis vraiment pas sûre, pouvez vous me dire si c'est bien cela s'il vous plait ?D'après la figure, on trouve AG=3/5 AB 
 ⇔GA=-3/5 AB
 ⇔GA + 3/5 AB
 ⇔GA + 3/5 (AG+GB)
 ⇔2/5 GA + 3/5 GB = 0
 (ce sont des vecteurs)Donc on a (A;2/5)et(B;3/5) ? 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Citation 
 CA/CB ne devrait-il pas faire 3/2 et non 3/5 ?Si, peut-être : j'ai modifié mon précédent message : regarde.Ta méthode est équivalente à la mienne ( G ou C ? ) mais il manque des égalités: 
 D'après la figure, on trouve AG=3/5 AB
 ⇔GA=-3/5 AB
 ⇔GA + 3/5 AB
 ⇔GA + 3/5 (AG+GB)
 ⇔2/5 GA + 3/5 GB = 0
 Il manque "=0" aux lignes 3 et 4.De plus, tu as le droit de prendre des coefficients proportionnels : choisis 2 et 3 plutôt que 2/5 et 3/5 
 
- 
					
					
					
					RRosaline dernière édition par
 D'accord, j'ai compri  
 Quand il y a plusieurs points ponderés, on procède de la même manière ?En tout cas, merci pour votre aide. 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Tout dépend des données. 
 Et mon message privé, tu ne l'as pas reçu ?
 
- 
					
					
					
					RRosaline dernière édition par
 Je l'ai bien reçu, je viens juste de m'en rendre compte. Les données sont : 
 G, A, B, C, sont alignés dans cet ordre, on a:
 G à 2cm de A
 G à 6cm de B
 G à 10cm de CJ'ai établi des égalité : 
 GA=1/2AB
 GA=1/4AD
 GA=1/2BDMais je ne sais comment les mettre en commun, pouvez vous me mettre sur la piste s'il vous plait ? 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Mais D, c'est quel point ? 
 
- 
					
					
					
					RRosaline dernière édition par
 excusez-moi, j'ai fais une faute de frappe, c'est G à 10cm de D, il n'y a pas de C. 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Dans ce cas, il y a plusieurs solutions. 
 GA=1/2AB donne que g est le barycentre de (A,3),(B,-1)
 GA=1/4AD donne que G est le barycentre de (A,5)(D,-1)
 Etc.
 Mais on peut aussi utiliser B et D.
 Si on veut utiliser tous les points, on a par exemple :
 5 GA + 5 GB - 4 GD = 0Je dois maintenant me déconnecter. 
 A+ si personne d'autre ne t'aide.