Démontrer que deux vecteurs sont colinéaires
-
Aandrea73 dernière édition par Hind
Bonjour,
J'ai un probleme sur cet exercice. Je doit démontrer que les vecteur IJ et BD sont colinéaires.
On a:
I=bar[(a,1),(b,2),(c,3)]
J=bar[(a,1),(d,2),(c,3)]IA+2IB+3IC=0
JA+2JD+3JC=0Merci de votre aide
-
IIron dernière édition par
Bonsoir andrea,
le tout en vecteur
IA+2IB+3IC=0
...
(IJ+JA)+(2IJ+2JB)+(3IJ+3JC)=0 (relation de Chasles)IJ+JA+2IJ+(2JD+2DB)+3IJ+3JC=0
puis en simplifiant et en utilisant JA+2JD+3JC=0 ...
-
Aandrea73 dernière édition par
Tu peux completement devellopêr, puisque mon prof ma fait sa mais j'ai pas compris et j'ai controle demain. Merci
-
IIron dernière édition par
Je veux bien
IA+2IB+3IC=0
(IJ+JA)+2(IJ+JB)+3(IJ+JC)=0 (relation de Chasles)
IJ+JA+2IJ+2JB+3IJ+3JC=0
6IJ+JA+2JB +3JC=0
6IJ+JA+2(JD+DB) +3JC=0
6IJ+JA+2JD+2DB +3JC=0
6IJ+2DB+(JA+2JD+3JC)=0
6IJ+2DB=0
je te laisse finir
-
Aandrea73 dernière édition par
Comment tu es passé de 6IJ+JA+2JB +3JC=0 a
6IJ+JA+2(JD+DB) +3JC=0
-
IIron dernière édition par
andrea73
Comment tu es passé de 6IJ+JA+2JB +3JC=0 a6IJ+JA+2(JD+DB) +3JC=0
Avec la bonne vieille relation de Chasles : JB→^\rightarrow→ = JD→^\rightarrow→+DB→^\rightarrow→
6IJ+JA+2
JB+3JC=06IJ+JA+2(
JD+DB) +3JC=0