Equations DM
- 
					
					
					
					Llolipop390 dernière édition par
bonjour,
Pourriez-vous m'aidez à résoudre cet exercice
J'ai deja effectué le 1 . partie 1 et le 1 partie 2
 
 
 .Soit f la fonction définie sur ]-∞; -20[u]-20; +∞:[par:f(x)= 40x/x+20
1.Montrer que pour tout x de ]-∞; -20 [U]-20; +∞,F(x)= 40-(800/+20)
2.Résoudre les équations
a) f(x)=20
b)f(x)=40- On veut résoudre l'inequation (E): f(x)<=30
 
a) Montrer que résoudre cette inéquation revient à résoudre (E').= 10(x-60)/x+20≤0
b) En utilisant un tableau de signes, résoudre (E').
c) Conclure sur l'enseble des solutions de l'inéquation (E)Deux villes A et B sont distantes de 60 km. Un cycliste part de A, se rend à l ville B et revient en A.
Il effectue le trajet aller à la moyenne de 20 km.h -1 et le trajet retour à la moenne de x km.h -1.1.En combien de temps effectue-t-il le trajet aller ?
- Exprimer en fonction de x, le temps en heures mis pour effectuer le trajet retour.
 
3.Montrer que la vitesse moyenne réalisée sur le parcours est f(x) = 40x/ x+20.
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Afin de vérifier, quelles sont tes réponses pour la partie 2 ?
 - 
					
					
					
					Llolipop390 dernière édition par
a)20=800/(x+20)
20(x+20)=800 → x+20=40→ x=20b) 40=800/(x+20)
40(x+20)800→ x+20040→x=40
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Plusieurs erreurs :
Pour commencer tu as oublié le 40 qui est devant : f(x) = 40 - 800/(x+20)a) C'est donc 20 = 40 - 800/(x+20)
Mais heureusement, cela redonne 20 = 800/(x+20) , d'où x = 20.
Ce n'est pas fini : tu dois préciser que cette valeur ( 20 ) est bien dans l'ensemble de définition de f, c'est-à-dire différente de -20.b) Là par contre, l'oubli du 40 conduit à une réponse fausse :
C'est 40 = 40 - 800/(x+20)
D'où 800/(x+20) = 0
Qu'en penses-tu ?
 - 
					
					
					
					Llolipop390 dernière édition par
mathtous
Plusieurs erreurs :
Pour commencer tu as oublié le 40 qui est devant : f(x) = 40 - 800/(x+20)a) C'est donc 20 = 40 - 800/(x+20)
Mais heureusement, cela redonne 20 = 800/(x+20) , d'où x = 20.
Ce n'est pas fini : tu dois préciser que cette valeur ( 20 ) est bien dans l'ensemble de définition de f, c'est-à-dire différente de -20.b) Là par contre, l'oubli du 40 conduit à une réponse fausse :
C'est 40 = 40 - 800/(x+20)
D'où 800/(x+20) = 0
Qu'en penses-tu ?Oui, c'est effectivement une reponse fause
 
Alors comment trouver la bonne reponse
 
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Regarde : 800/(x+20) = 0
A quelle condition un quotient peut-il être nul ?
 - 
					
					
					
					Llolipop390 dernière édition par
un quotient est nul si et seuleument si son numerateur est nul est son denominateur est non nul
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Exact. Ici, le numérateur est 800, il ne dépend pas de x, il ne risque pas d'être nul ( 800 ≠ 0).
L'équation n'admet donc pas de solution.Pour la question 3, écris l'inéquation sous le forme f(x) - 30 ≤ 0
Remplace f(x) par l'une ou l'autre des formes données, réduis au même dénominateur : vérifie que tu trouves bien ce qui est demandé.Je dois maintenant me déconnecter.
A tantôt si personne ne t'aide avant.
 - 
					
					
					
					Llolipop390 dernière édition par
Merci mathous,
Mais pardonne-moi de mon niveau assez patetique en maths, pourrait tu me donner la methode pour reduire le denominateur
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
On ne réduit pas le dénominateur, on réduit au même dénominateur.
Exemple : 4 - 1/3 = 12/3 - 1/3 = 11/3ici : f(x) - 30 ≤ 0
⇔ 40x/(x+20) - 30 ≤ 0
⇔ 40x/(x+20) - 30(x+20)/(x+20) ≤ 0
Je te laisse continuer.
 - 
					
					
					
					Llolipop390 dernière édition par
je n'arrive pas a reduire la derniere expresseion
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Re bonjour,
40x/(x+20) - 30(x+20)/(x+20) ≤ 0
On met tout avec le même dénominateur qui est (x+20) :
[40x-30(x+20)] / (x+20) ≤ 0
On développe dans le crochet et on réduit :
[40x-30x-600] / (x+20) ≤ 0
(10x - 600) / (x+20) ≤ 0
On met 10 en facteur ( ce n'est pas obligatoire mais c'est demandé dans l'énoncé
10(x-60) / (x+20) ≤ 0
C'est bien ce qui est demandé.Tu peux maintenant faire ton tableau de signes.
 - 
					
					
					
					Llolipop390 dernière édition par
J'ai finit ña partie 1 et 2
Maintenant j'ai une troisieme partie que je n'arrive pas a effectué :**PARTIE III
En utilisant les résultats de la partir I, répondre aux questions suivantes.
1.Le cycliste peut-il effectuer l'ensemble du parcours à la vitesse moyenne de 20km.h-1?2.Le cycliste peut-il effectuer l'ensemble du parcours à la vitesse moyenne de 40km.h-1?
- La vitesse moyenne sur l'ensemble du parcours est inférieure ou égale à 30km.h-1?**