Déterminer les barycentres de points
-
Ppierrick1989 dernière édition par Hind
Salut,
j'ai cherché toute une journée sur cette exercice. Pouvez vous me guider?
Merci d'avanceEnoncé:
On rapporte l'espace à un repère (O;i →^\rightarrow→ ;j→^\rightarrow→ ;k→^\rightarrow→ )
On considère les points:A(-1;5;2) ; B(0;2;-2) ; C(2,-1;-1)
1°) Déterminer 3 réel (alpha), (beta), (gamma) de telle sorte que G(2;0;2) soit le barycentre de:
(A,(alpha)) , (B,(beta)) et (C,(gamma))
2°) Peut-on trouver 3 réels a, b et c de sorte que l'origine 0 soit le barycentre de (A,a) , (B,b) et (C,c)?
Voila, il n'est pas long mais je bloque pourtant je suis sur qu'il est tout simple.
-
Zauctore dernière édition par
la définition...
aGA→^\rightarrow→ + bGB→^\rightarrow→ + cGC→^\rightarrow→ = 0→^\rightarrow→
traduis ceci au niveau des coordonnées
résous ensuite le système en a, b, c.
-
Ppierrick1989 dernière édition par
comment dois je faire pour le traduire au niveau des coordonnées?
-
Zauctore dernière édition par
je pense qu'il faut d'abord te re-plonger dans ton cours pour éventuellement cherhcer cet exercice. il y a nécessairement un paragraphe dans lequel il est question des coordonnées du barycentre ; à défaut dans ton bouquin.
juste une piste : u→^\rightarrow→(x ; y) = 0→^\rightarrow→ equiv/ x = 0 et y = 0.