Aide distance dans un repère orthonormé


  • E
    26 nov. 2010, 07:53

    Bonjour , j'ai un exercice où je dois calculé la distance dans un repère orthonormé , jusque là pas de soucis , mais l'excercice était à faire à l'aide d'un programme geometrie dynamique

    l'exercice étant :
    Dans le repère orthonormé symbolisé ci-contre , la fonction dont la courbe approche le tracé du rhône est définie par f(x)=x² , alors que leur village est représentée par la point V(3 ;-4) , l'unité étant le km .

    j'ai fais mon graphique :

    http://img42.imageshack.us/img42/8194/captureq0.png

    Uploaded with ImageShack.us

    Maintenant la question étant :

    1_Traduire le fait que M est sur la parabole, courbe representative de f , par une relation entre x et y.
    2_ Exprimer la longueur MV en fonction de x .

    Je dois calculer V(3 ;-4) et M(x,x²) mais je sais pas comment faire avec mes x .
    La formule étant √(xa-xb)²+(ya-yb)² .
    Pouvez vous m'aider svp à faire cela .

    Je vous en remercie d'avance 😉


    Se connecter pour répondre
     

  • Zauctore
    27 nov. 2010, 14:47

    Bonjour

    1/ la traduction est : y = f(x) donc y=x².

    2/ il n'y a qu'à remplacer : M joue le rôle de A et V celui de B.
    D'où MV=(x−3)2+(x2−(−4))2MV = \sqrt{(x-3)^2 + (x^2 - (-4))^2}MV=(x3)2+(x2(4))2.


  • E
    27 nov. 2010, 21:28

    Merci beaucoup ! 😄


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3