fonction résonner démontré


  • T

    Bonjours je ne comprend rien a cette exercice avec toutes les question 😕 😕 😕

    ABC est un triangle équilatéral de côte 12 cm et i est le milieu du segment [AB]
    M est un point variable du segment [AI] et N est le point du segment [AB]distinct de M tel que AM=NB
    Q est le point du segment [BC] et P est le point du segment [AC] tels que MNOPQ soit un rectangle

    fichier math

    On note f la fonction qui à x=AM (en cm) associe l'aire,en cm², du rectangle MNOPQ

    a)Quel est l'ensemble de définition de f?

    b) Exprimer MN, puis MP en fonction de x

    en déduire l'expression algébrique de f(x)

    c) Calculer f(3), puis vérifier que pour tout x de [0;6[ : f(x)-f(3)=-2√3 (x-3)²

    notez que "le (x-3)² n'est pas sous la racine" :rolling_eyes:

    d) En déduire que f(3) est le maximum de f sur l'intervalle semi-ouvert[0;6[

    e) Quelle sont les dimensions du rectangle d'aire maximal ?

    merci d'avance 😄


  • Zauctore

    Bonjour

    Rien compris, du tout ?

    Prenons a) : x, c'est la longueur AM.
    Observe la figure : AM est au moins égale à 0 et au plus à ... combien ?

    Prenons b) : x, c'est la longueur AM.
    Par symétrie, BN aussi est égal à x.
    Alors que reste-t-il pour MN ? ça sera donné en fonction de x bien entendu.

    Ensuite, AIC montre une configuration de Thalès version triangle... tu peux y appliquer ledit théorème pour trouver MP en fonction de x.

    (peut-être qu'avant il faudra calculer IC, hauteur dans le triangle équilatérale de côté 12).


Se connecter pour répondre