détermination de nombres dérivés


  • A

    bonjours à tous, je suis ici pour solliciter de l'aide pour un exercice sur les dérivations et les limites.
    Le problème est le suivants :

    1. Démontrer que, pour tout réel h non nul et inférieur à 4 :

    4−h−2h=−14−h+2\frac{\sqrt{4-h}-2}{h} = \frac{-1}{\sqrt{4-h}+2}h4h2=4h+21

    1. En déduire que la fonction f définie sur ]-∞;2] par :

    f(x)=2−x\sqrt{2-x}2x

    est dérivable en -2 et calculer f'(-2).

    Pour la question faut-il que j'utilise un réel quelconque ou inférieure a 4 ?


  • Zauctore

    Bonjour

    la condition d'existence de 4−h\sqrt{4-h}4h est que h soit moindre que 4.

    pour un tel h, pars de 4−h−2h\frac{\sqrt{4-h}-2}{h}h4h2 pour obtenir −14−h+2\frac{-1}{\sqrt{4-h}+2}4h+21 ; quelle transformation as-tu déjà rencontré qui permet de faire disparaître une racine du numérateur ?


  • A

    il faut multiplier par son inverse ?


Se connecter pour répondre