Etudier la primitive d'une fonction sur un intervalle
-
MMarie071 28 nov. 2010, 17:57 dernière édition par Hind 29 août 2018, 08:49
Pouvez vous m'aider pour cet exo svp ! Je n'y comprends rien !
Soit f la fonction définie sur R, ayant la représentation graphique.
Les intersections de cette courbe avec les axes sont a coordonnées entières.
F est monotone sur [-∞ ; 3] et sur [3 ; ∞ [
Soit F la primitive de f vérifiant F (0)=1
1)Déterminer les variations de F, argumenter
2) Déterminer F’ (0), F’ (2), F’ (5)
3)Déterminer l’équation réduite de la tangente (t) à Cf au point d’abscisse0.
4)Déterminer une approximation de F (0.02), la plus précise possible compte tenu des infos disponibles.
-
Bonsoir, (A ne pas oublier !!)
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
Pour les variations, utilise la monotonie et le graphe.
-
MMarie071 28 nov. 2010, 18:08 dernière édition par
Désolé, Bonsoir
Pour la 1) j'ai dit que f(x)=F donc apres j'ai fait le tableau de varition grace au graphique, ce qui donne positive sur -1;2 negative sur 2;4 et positive sur 4;+∞. Je sais pas si c'est juste ?
Après pour la 2) je ne sais pas .
-
Non
pour x appartenant à ]-∞;3], la fonction est décroissante;
pour x appartenant à [3 ; +∞[, la fonction est .....
-
MMarie071 28 nov. 2010, 18:22 dernière édition par
Pour x appartenant à ]-∞;3], la fonction est décroissante et pour x appartenant à [3 ; +∞[, la fonction est croissante. Il faut juste mettre ça ?
-
Tu dois argumenter, donc indiquer que la fonction est monotone sur chaque intervalle et rappeler les relations pour croissante et décroissante.
si x1 > x2, alors ....
-
MMarie071 28 nov. 2010, 18:29 dernière édition par
Ha' ok d'accord.
Et apres pour le 2) est-ce que F'(0)=4; F'(2)=0 et F'(5)=1.5 ?
-
Non, F'(0) est le nombre dérivée, soit le coefficient directeur de la tangente à la courbe au point d'abscisse 0.
-
MMarie071 28 nov. 2010, 18:39 dernière édition par
Je ne comprends pas, alors F'(0)=0 ?
-
Non,
trace la tangente à la courbe au point d'abscisse 0 et cherche le coefficient directeur de cette droite.
-
MMarie071 28 nov. 2010, 19:10 dernière édition par
Je suis désolée mais je n'y arrive pas, je trouve F'(0)=2.
Ma tangente ne doit pas etre juste.
-
MMarie071 28 nov. 2010, 19:30 dernière édition par
Comment il faut faire pour tracer la tangente au point d'abscisse 0?
-
La tangente effleure la courbe au point considéré.
Pour 0, la pente est négative
proche de -8/3.