Simplification écriture expressions
- 
					
					
					
					Jjemyremets dernière édition par
 Bonsoir, J'aimerais savoir si je peux continuer sur ma lancée... 
 Je dois simplifier l'écriture des expressions :7 X x + 2 = 7 + 2 X x = 9x 2 X a X 3 = 2 X 3 X a = 6a 7 X (a + 3) = 7a + 21 = 7 (a+3) (là, je dois me tromper, non ???) (2 X x - 5) X (4 + 5 X a) = (2x -10) X (9a) = 2(x-5) X 9a Merci de vos conseils futurs. 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 Bonsoir 7 X x + 2 = 7 + 2 X x = 9x 
 c'est faux : tu ne peux regrouper des "x" et des "termes sans x".2 X a X 3 = 2 X 3 X a = 6a 
 ça c'est bon.7 X (a + 3) = 7a + 21 = 7 (a+3) 
 là tout est bon.(2 X x - 5) X (4 + 5 X a) = (2x -10) X (9a) = 2(x-5) X 9a 
 non, cf erreur au premier exo.
 
- 
					
					
					
					Jjemyremets dernière édition par
 Merci beaucoup Zauctore, J'ai compris ! Ça ferait donc : 7 X x + 2 = 7x + 2 (2 X x - 5) X (4 + 5 X a) = 
 (2x + 10) (parce que - X - = +) X (9a) =
 2(x+5) X 9aEst-ce que cette fois c'est bon ? 
 Merci encore.
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 Attention 4+5×a nefait pas9×a ceci pour au moins deux raisons : - 
les *priorités *opératoires interdisent de commencer par l'addition (priorité à la multiplication en l'absence de parenthèses) ; 
- 
les deux termes 4 et 5×a ne sont pas de même *nature *(l'un est un terme "sans a", et l'autre un terme "avec a"). 
 On peut seulement écrire 4+5×a = 4+5a, avec la convention du signe × omis. 
 
-