Mise en facteur
-
Jjemyremets 29 nov. 2010, 14:10 dernière édition par
Bonjour,
Le but est : mettre 3 en facteur dans les expressions :a) 3 x 12 = 3 (x + 4)
b) 9x + 15 = 3 (3x + 5)
c) 6x - 6 = 3 (2x - 2)
d) 36x + 6 = 3 (12x + 2)
Mon exercice est-il bon, s'il vous plaît ?
Merci pour votre aide.
-
IIron 29 nov. 2010, 14:25 dernière édition par
Bonjour jemyremets,
Si le but est juste de mettre 3 en facteur, ça me semble correct. (je suppose que la 1ère est 3x + 12)
Sinon, il est possible de factoriser encore les c) et d)
-
Jjemyremets 29 nov. 2010, 14:31 dernière édition par
Merci Iron.
Oui, en effet, c'était bien : a) 3x + 12 = 3 (x + 4). Oubli important mais vous aviez compris mon oubli ;=))
Je ne vois pas comment factoriser encore pour c) 6x - 6 = 3 (2x - 2) =
Je vois bien qu'il y a (2x - 2) mais je ne comprends pas comment faire...
Un petit conseil supplémentaire, s'il vous plaît ??? Merci
-
IIron 29 nov. 2010, 14:43 dernière édition par
Un exemple,
15x - 30 = 3 (5x - 10)
5 et 10 sont tous deux divisibles par 5, donc je peux poursuivre la factorisation :
15x - 30 = 3 (5x - 10) = 3 [ 5 (x - 2) ] = 15 ( x -2 )
J'aurais pu aussi mettre tout de suite 15 en facteur :
15x - 30 = 15x - (15 * 2) = 15 ( x -2 )
Tu adaptes à c) et d) ?
-
Jjemyremets 29 nov. 2010, 23:41 dernière édition par
Bonsoir,
Bon, j'ai oublié de répondre : honteux !!
J'ai trouvé ça :c) 6x - 6 = 3 (2x - 2) = 3[2 (x - 1)] = 6 (x - 1)
d) 36x + 6 = 3 (12x + 2) = 3[2(6x + 1)] = 6 (6x + 1)
Aurais-je bien compris vos explications ?
Merci beaucoup.
-
IIron 30 nov. 2010, 06:53 dernière édition par
C'est tout bon, tout compris ...
à+