Déterminer la solution générale d'une équation différentielle


  • J
    30 nov. 2010, 20:47

    Bonsoir;

    J'ai cet exercice d'entrainement pour le DST de demain à faire:

    (E) y' = a(y-2) où a est une constante positive.

    1. Déterminer la solution générale de l'équation (E)

    2. Déterminer la solution de (E) vérifiant y(0) = 170

    3. Sachant que y(6) = 9 , déterminer la valeur de a.

    Voici ce que j'ai fais:

    1. la soltion générale sont les fonction f définies sur R ; par x dans R: f(x) = Cexp(ax)+(2/a)

    2. y(o)=170 donc f(o)= cexp(a*0)+2/...) c'est impossible de mettre 0 au dénom.

    Où c'est que je me suis planté svp ?

    Merci d'avance 😉


    Se connecter pour répondre
     

  • I
    1 déc. 2010, 08:45

    Bonjour jugil,

    Je vois 2 erreurs :

    Citation

    1. la soltion générale sont les fonction f définies sur R ; par x dans R: f(x) = Cexp(ax)+(
      2/a)
      (E) : y' = a(y-2) ⇔ y' = ay -2a
      dans ton cours, tu connais les solutions de y' = ay + b, ici b=-2a
      revois les solutions

    Citation
    2) y(o)=170 donc f(o)= cexp(a*0)+2/...) c'est impossible de mettre 0 au dénom.
    En supposant (car c'est faux) que les solutions soient f(x) = Cexp(ax)+(2/a)

    dans y(o), c'est la variable "x" qui prend la valeur zéro et non pas "a" qui est un paramètre.

    y(0) = f(o)= Cexp(a*0)+(2/a) et donc il n'y aurait pas de valeur nulle au dénominateur.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2