Vecteurs Devoirs maison


  • Q

    Bonjour, je dois faire un devoir maison et je bloque sur une question. Je vous recopie tous les données nécessaire pour comprendre l’exercice

    On considère un triangle ABC quelconque et un point E situé à l'intérieur de ce triangle.

    (Dans les exercices suivant on demande de placer des points :
    -le point F est l'image du point B pas la translation du vecteur
    EA.
    -le point G est l'image du point A pas la translation du vecteur
    EC.
    -le point H est l'image du point C pas la translation du vecteur
    EB.
    Et de démontrer 2 égalités :
    GC=
    AEet
    CH=
    EB. J'ai réussi à démonter ses égalités.)

    La question est : En remarquant que
    GH=
    GC+
    CH, démontrer que ABHG est un parallélogramme. Noter O son centre.

    Je note les vecteur en
    orange!

    Merci d'avance à toute les personnes qui vont répondre a mon message.


  • I

    Bonjour quentinmol,

    Pour démontrer que ABHG est un parallélogramme, il te suffit de démontrer que GH→^\rightarrow=AB→^\rightarrow

    GH→^\rightarrow = ...

    Pour mettre des flèches aux vecteurs, tu peux utiliser la "→^\rightarrow" dans le lien
    "Smilies" mathématiquesen dessous de la zone de saisie.


  • Q

    Bonjour Iron.
    Merci pour l'astuce avec les vecteurs.

    On sais que EC→^\rightarrow=AG→^\rightarrow et que CH→^\rightarrow=EB→^\rightarrow

    Sa veut dire que quand on dit que GH→^\rightarrow=GC→^\rightarrow+CH→^\rightarrow
    C'est comme si on remplacé:
    -GH→^\rightarrow par AB→^\rightarrow
    -GC→^\rightarrow par AE→^\rightarrow
    -et CH→^\rightarrow par EB→^\rightarrow
    Donc si AB→^\rightarrow=AE→^\rightarrow+EB→^\rightarrow et que GH→^\rightarrow=GC→^\rightarrow+CH→^\rightarrow, c'est à dire, que AB=GH alors ABHG est un parallélogramme.
    Peut-on dire que quand 2 vecteurs opposé sont égaux dans un parallélogramme alors l'est 2 autres côtes opposé sont égaux ?


  • I

    C'est confus ... je ne comprends pas tout

    On te dit de remarquer que :

    GH→^\rightarrow = GC→^\rightarrow+CH→^\rightarrow (c'est la relation de Chasles)

    Tu as montré dans la question précédente que GC→^\rightarrow = AE→^\rightarrow et que CH→^\rightarrow = EB→^\rightarrow

    Dans GH→^\rightarrow = GC→^\rightarrow+CH→^\rightarrow tu peux remplacer GC→^\rightarrow par AE→^\rightarrow et CH→^\rightarrow par EB→^\rightarrow

    Quelle égalité est-ce que ça te donne ? Peux-tu aboutir à l'égalité recherchée et en t'appuyant sur quoi ?


  • I

    quentinmol
    Peut-on dire que quand 2 vecteurs opposé sont égaux dans un parallélogramme alors l'est 2 autres côtes opposé sont égaux ?

    C'est du cours !! : Un quadrilatère ABCD est un parallèlogramme si et seulement si AB→^\rightarrow = DC→^\rightarrow
    Fais un schéma pour t'en convaincre.


  • Q

    En remplaçant GC→^\rightarrow par AE→^\rightarrow et CH→^\rightarrow par EB→^\rightarrow
    Sa donne comme égalité GH=AE+EB

    Et si l'on applique la relation de chasles pour AE+EB on obtient AB
    Donc on peut en deduire que si GC→^\rightarrow=AE→^\rightarrow et que CH→^\rightarrow=EB→^\rightarrow
    et que GH→^\rightarrow=GC→^\rightarrow+CH alors AB=AE→^\rightarrowEB→^\rightarrow

    Donc ABHG est un parallélogramme car AB→^\rightarrow=GH→^\rightarrow


  • I

    Oui, mais c'est encore confus. Pas besoin des "Si ceci alors celà" puisque tu as démontré les égalités. Tu les utilises tout simplement :

    GH→^\rightarrow = GC→^\rightarrow + CH→^\rightarrow (relation de Chasles)

    GH→^\rightarrow = AE→^\rightarrow + EB→^\rightarrow (car GC→^\rightarrow = AE→^\rightarrow et CH→^\rightarrow = EB→^\rightarrow)

    GH→^\rightarrow = AB→^\rightarrow (relation de Chasles)

    Le quadrilatère ABHG est donc un parallélogramme


  • Q

    D'accord , et merci pour votre aide


  • I

    Je t'en prie

    à +


Se connecter pour répondre