exercices sur les barycentres


  • A

    Bonjour
    pouvez-vous m'aider pour ces 2 exos s'ils vous plaît car j'ai manqué une partie de la leçon et je n'ai pas tout compris.
    J'espère que vous allez pouvoir m'aider.

    ex1:
    [AB] est un segment de milieu I.
    On désigne par C l'ensemble des points M du plan tels que:
    ||MA→^\rightarrow + MB→^\rightarrow|| = AB.

    1. Montrer que pour tout point M du plan :
      MA→^\rightarrow + MB→^\rightarrow = 2 MI→^\rightarrow
    2. En déduire que l'ensemble C est un cercle dont on précisera le centre et le rayon.

    ex2:
    [AB] est un segment de longueur 10 cm. On désigne par (delta) l'ensemble ds points M de E tels que :
    ||3MA→^\rightarrow + 2MB→^\rightarrow|| = ||MA→^\rightarrow + 4MB→^\rightarrow||.

    1. Construis les barycentres P et Q des systèmes respectifs de points pondérés {(A;3) ; (B;2)} et {(A;1) ; (B;4)}.
    2. Montrer que M appartient à (delta) si, et seulement si, M est équidistant des points P et Q.
    3. En déduire la nature de l'ensemble (delta) et le construire.

    Merci à tous de votre aide. 😕


  • Zauctore

    commence alors par jeter un oeil à ce résumé de cours .


  • A

    oui mais le cours on me l'a fait passer, c'est pas le problème, c'est juste que je ne comprend pas :frowning2:


  • Zauctore

    ce sont des exercices d'application du cours ; je dirai, dès lors, qu'il n'y a pas grand'chose à comprendre...


Se connecter pour répondre