Placer sur le plan les barycentres de points donnés


  • M

    Bonjour !
    J'ai un DM a rendre pour Lundi Matin , et j'aimerais que vous me corrigiez et m'aidiez a faire ce que je ne suis pas arrivé a faire ^^ :

    1. [AB] est un segment de longueur 7 cm.
      Placez les points suivants :
      a) Le barycentre I des points pondérés (A;1) et (B;6)
      AI = 6/(1+6) = (6/7)AB
      b) Le barycentre J des points pondérés (A;3) et (B;4)
      AJ = 4/(3+4) = (4/7)AB
      c) Le barycentre K des points pondérés (A;−1) et (B;8)
      AK = 8/(-1+8) = (8/7)AB
      d) Le barycentre L des points pondérés (A; -3/7) et (B; 10/7)
      Je Multiplie par 7...
      AL = 10/(10-3) = (10/7)AB

    2. ABC est un triangle.
      a) Placer C’, barycentre des points (A;1),(B;4).
      b) Placer A’, barycentre des points (B;2),(C;3).
      c) Placer B’, barycentre des points (A;1),(C;6).
      d) Démontrer que les droites (AA’), (BB’) et (CC’) sont concourantes. (indication :
      on pourra utiliser le barycentre des points pondérés (A;1),(B;4),(C;6)

    Pour a) , b) et c) , je fais comme dans le 1) , mais je ne sais pas tellement comment les placer ni vraiment quel vecteur mettre ( ex : AI = kAB)

    Je n'y arrive pas du tout pour le d)...

    1. A,B,C sont 3 points distincts .
      a) Construire le barycentre G des points pondérés (A;3),(B;−1);C(2)(expliquer
      brièvement)
      b) Prouver que pour tout point M du plan on a : 3MA − MB + 2MC = 4MG

    J'ai construis le barycentre gràca a l'associativité ( A' ; 2 ) ( B ; 2 ) En revanche , je ne suis pas du tout sûr si j'ai bien tracé graphiquement 😕
    Je n'ai pas réussi le b)

    1. Figure ci dessous
      http://img4.hostingpics.net/pics/775435maathhjpg.jpg

    Les droites (CM) et (BM) se coupent en G et la droite (AG) coupe [BC] en I.
    a) Déterminer des coefficients tels que M soit le barycentre des points A et B
    b) Déterminer des coefficients tels que N soit le barycentre des points A et C
    c) Déterminer des coefficients tels que G soit le barycentre des points A,B,C
    d) Démontrer que I est le milieu de [BC]
    e) Prouver que G est le milieu de [AI]

    J'ai vraiment du mal pour cet exo...

    Voila !! Merci de l'aide que vous m'apporterez 🙂


Se connecter pour répondre