Triangle et Produits Scalaires
-
CCloclo-02 dernière édition par
Bonjour, voilà j'ai encore besoins d'aide !
Cet exercices je ne peux même pas le commencer car je ne le comprends pas mais pas du tout.Le but de ce problème est de prouver que les 3 hauteurs d'un triangle sont concourantes.
Soient 4 points quelconques A,B,C,D du plan.- Démontrer que (tous sont des vecteur) DC.AB + DA.BC + DB.AC=0
- Supposons que D est l'intersection de deux hauteurs du triangle ABC.
Déduire du 1) que les 33 hauteurs sont concourantes.
Alors j'aurais besoins d'aide pour démarer cette exercice car je ne sais même pas par quoi commencer.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Citation
DC.AB + DA.BC + DB.AC=0Vérifie ton énoncé.
Ne serait-ce pas DC.AB + DA.BC + DB.CA ?
-
CCloclo-02 dernière édition par
Donc j'ai vérifié mon énoncé et donc c'est bien DC.AB + DA.BC + DB.AC=0
-
Mmathtous dernière édition par
Alors ne résultat ne vaut pas 0 pour 4 points quelconques.
-
CCloclo-02 dernière édition par
Normalement le resultat est 0 puisque je doit le démontrer!

-
Mmathtous dernière édition par
On perd du temps : calcule DC.AB + DA.BC + DB.CA et tu trouveras 0.
-
CCloclo-02 dernière édition par
Oui, mais je ne sais pas comment on fait :S
-
Mmathtous dernière édition par
Une méthode :
Choisis une lettre, par exemple A.
Ne touche pas aux vecteurs où il y a déjà la lettre A ( laisse par exemple AB,DA,CA ).
Introduit la lettre A là où elle ne figure pas en utilisant la relation de Chasles : par exemple : DC = DA + AC
Pareil pour BC et DB
Il n'y a plus ensuite qu'à continuer le calcul.
-
CCloclo-02 dernière édition par
Donc je dois deja ecrire:(DA+AC).AB + DA.(BA+AC) + (DA+AB).AC=0
Après je fais quoi, je distribue ?
(DA+AC).AB + DA.(BA+AC) + (DA+AB).AC=0
(DA.AB + AC.AB) + (DA.BA + DA.AC) + (DA.AC + AB.AC)=0
-
Mmathtous dernière édition par
N'écris surtout pas "=0" avant de l'avoir démontré.
Tu calcules :
DC.AB + DA.BC + DB.CA = (DA+AC).AB + DA.(BA+AC) + (DA+AB).CA
= (DA.AB + AC.AB) + (DA.BA + DA.AC) + (DA.CA + AB.CA)
= regroupe les termes autrement : ils sont deux à deux opposés.
-
CCloclo-02 dernière édition par
Je calcules :
DC.AB + DA.BC + DB.CA
= (DA+AC).AB + DA.(BA+AC) + (DA+AB).CA
= (DA.AB + AC.AB) + (DA.BA + DA.AC) + (DA.CA + AB.CA)
Ensuite je dois faire ça:
=(DA.AC+DA.CA)+(DA.AB+DA.BA)+(AC.AB+AB.CA)
après je fais quoi?
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
ils sont deux à deux opposés.Ainsi, DA.AC+DA.CA=0 : les deux termes sont opposés.
-
CCloclo-02 dernière édition par
Et donc chaque somme entre parenthèse est nul ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, donc la somme de ces sommes aussi. L'égalité est démontrée.
-
CCloclo-02 dernière édition par
Merci
de m'avoir aider !
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
Ensuite, pour les hauteurs, fais un dessin .
Si, par exemple, D est le point commun des hauteurs issue de A et issue de B, certaines droites sont perpendiculaires, donc certains produits scalaires sont nuls.