Déterminer les coordonnées du centre de symétrie d'une courbe
-
BBalou08 dernière édition par Hind
Bonjour, j'ai un DM a faire sur les fonctions et cet exo me pose un probleme.
**Soit a,b,c et d quatre nombres réels.
Une fonction homographique est une fonction f définie par f(x)=(ax+b)/(cx+d)
Soit C sa courbe représentative dans un repère (O ; \vec{i} ; \vec{j} )- Déterminer l'ensemble de définition de f.**
---> Je trouve donc Df=R/{-d/c}
2) Ecrire en fonction de a,b,c et d, l'expression f(x) sous la forme λ+(μ)/(cx+d)
avec λ et μ des réels.
---> Je trouve λc=a et λd+μ=bPour l'instant je pense que ça va mais après pour la question 3)...
3)Déterminer les coordonnées du centre de symétrie de C en fonction de a,b, c et d.
Je ne sais pas du tout par ou commencer
Pourriez vous m'aider ?
Merci d'avance.
- Déterminer l'ensemble de définition de f.**
-
Zauctore dernière édition par
Salut
Avant de vous lancer dans ce devoir "général", votre prof a dû vous faire étudier des exemples de telles fonctions, par exemple g(x) = (2x+3)/(x-4), non ?
Et dans un tel cas particulier, sais-tu trouver le centre de symétrie ? Un raisonnement sur un cas particulier peut en effet donner une idée pour le cas "général"...
-
BBalou08 dernière édition par
Oui oui, je sais trouver le centre de symétrie, mais ce qui me pose probleme dans la question est le " en fonction dea,b,c et d" ..
-
Zauctore dernière édition par
Dans ce cas tu sais déjà dire sur quel axe vertical ledit centre se trouve, n'est-ce pas ?
f(x)=ax+bcx+d=ac+b−acdcx+df(x) = \frac{ax + b}{cx+d} = \frac{a}{c} + \frac{b - \frac{ac}{d}}{cx+d}f(x)=cx+dax+b=ca+cx+db−dac