Distance Lune soleil
-
Ppi16 dernière édition par
Bonjour,
sachant que la distance entre la terre et le soleil est de 1.510^11 et que la distance entre la terre et la lune est de 3.8410^8
Quand il y a une éclipse de soleil, les trois astres sont alignés.Calculer la distance lune soleil
Je sais le calcul qu'il faut faire mais je ne sais pas le faire :
Distance Terre/Soleil - distance terre lune
1.510^11 - 3.8410^8Merci
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Indique les unités : sont-ce les mêmes ?
Si oui, mets 10^8 en facteur dans la différence.
-
Ppi16 dernière édition par
Oui c'est les meme unité
Mais je ne comprends pas ce que tu veux dire !
Peux tu l'écrire ?Merci
-
Mmathtous dernière édition par
1.510^11 - 3.8410^8 = 10^8( ?? - 3.84)
Sachant que 10^11 = 10^8 * ?
-
Ppi16 dernière édition par
je ne sais pas
10^8(1.5-3.8410^11 = 10^8 * 10^3
-
Mmathtous dernière édition par
10^11 = 10^8 * 10^3 : oui
Donc : 1.510^11 - 3.8410^8 = 1.5*
10^810^3 - 3.84
10^8
Tu sais bien mettre le facteur rouge en facteur, comme si abc-db = b(ac-d)
-
Ppi16 dernière édition par
Donc 10^8(10^3*1.5 - 3.84)
est ce que c'est ça ?
-
Ppi16 dernière édition par
Mais je ne sais pas combien on obtient comme résultat !
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, mais continue : calcule la parenthèse. Commence par calculer 1.5*10^3
-
Ppi16 dernière édition par
Pour la parenthèse : 10^3 * 1.5-3.84
-2.34 * 10^3c'est ça ?
-
Ppi16 dernière édition par
et après ?
-
Mmathtous dernière édition par
Avant de voir après, voyons le calcul : il est faux.
Tu ne vois donc pas que tu trouves une distance négative ?
L'erreur est grave : tu ne respecte pas les priorités opératoires.
C'est comme si tu avais écrit 35-1 = 34
alors qu'il faut commencer par la multiplication.10^8(10^31.5 - 3.84) = 10^8(10001.5 - 3.84)
= 10^8(1500 - 3.84)
= 10^8(1496.16)
Qu'on écrit plutôt : 1496.1610^8
Ou encore : 1.4961610^11
-
Ppi16 dernière édition par
merci
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.