je coince !


  • R

    Bonjour , je n arrive pas à resoudre une equation basique :
    1/x=2x+1

    Merci!


  • Thierry
    Modérateurs

    Bonjour,
    Tu peux par exemple multiplier chaque côté par x. Tu obtiendras une équation du second degré qui se résoud avec (delta).
    A+


  • R

    je ne comprends pas ! Pouvez vous me le montrer? MERCI


  • D

    Si tu n'as pas appris le Delta, je vais t'expliquer une autre méthode:
    1/x=2x+1 equiv/ x(2x+1)=1 equiv/ 2x²+x-1=0
    Là tu tombes sur une equation du second degré de la forme ax²+bx+c=0 avec ici a=2 ; b=1 et c=-1
    ax²+bx+c=0 equiv/ a[x²+(b/a)x+(c/a)]=0
    Tu vois que x²+(b/a) est le debut de l'indentité remarquable [x+(b/2a)]²
    donc a[x²+(b/a)x+(c/a)]=0 equiv/ a [(x+(b/2a))²-(b²/4a²)+(c/a)=0
    tu remarques que b²/4a² s'obtient en faisant (b/2a)² car tu sais que (a+b)²=a²+2ab+b²
    donc tu mets b²/4a² et c/a au même dénominateur, ce qui fait :
    a [(x+(b/2a))²-(b²/4a²)+(4ac/4a²)=0
    equiv/ a[(x+(b/2a))²-(b²-4ac)/(4a²)]=0
    Il te reste donc à remplacer dans cette formule par ton a, b et c
    A+ et si tu as des questions n'hésites pas


Se connecter pour répondre