Vitesse et masse d'un solide


  • C

    SAlut

    j'ai un petit probleme dans un exercice de DM a rendre pour le lundi 13:
    J'ai déjà fait toute la partie A de cet exercice mais je ne comprend absolument pas ce qu'il faut faire dans la partie B!
    Besoin d'aide!
    Voilà l'énoncé:

    PARTIE B

    En physique, ALBERT EINSTEIN a démontré que la masse d'un solide est fonction de sa vitesse v et que l'on a: m = mo / (racine(1 - v²/c²))
    où mà est la masse au repos et c la vitesse de la lumiere dans le vide.
    c est donc une constante et elle vaut approximativement 300000km/s
    1°) Justifier que -v²/cé > -1 et qu'une valeur approchée de m est mo (1+v²/2c²).

    2°) En déduire une valeur approchée de m/mo pour: a) v=2km/s
    b) v=100km/s
    c) v=104km/s
    d) v=105km/s
    et voilà =/
    Je n'y comprend rien alors de l'aide serait la bienvenue 😃
    Merci d'avance pour vos reponses qui j'éspère ne tarderons pas trop...


  • I

    Bonjour ccach,

    Sur l'autre forum, tu notes :

    ccach
    1/racineX a pour domaine de défintion à]0;+infini[
    donc 1-v²/c² doit être supérieur a 0.

    donc -v²²/c2 doit être strictement supérieur à -1
    Merci pour cette aide!!
    mais je ne comprend vraiment pas ce qu'il faut faire dans la deuxieme partie de cette question !!!

    Le
    doit êtreme gêne ... On te demande de
    Justifier que-v²/c² > -1 et ce sera justement grâce à ça que la fonction est bien définie. (pas le contraire)

    En physique, tu as dû voir que tout objet matériel de masse non nulle a une vitesse v inférieure à la célérité c de la lumière dans le vide.

    ce qui se traduit par :

    v/c < 1

    par de là pour aboutir à ton résultat.

    Pour la suite, je suppose qu'il te faut utiliser les résultats de la partie A


Se connecter pour répondre