Exercice géométrie problème !
- 
					
					
					
					Ttutur6000 dernière édition par
Bonjour,
J'ai un exercice que je n'arrive pas à résoudre. Pourriez-vous m'aidez ?
Voici l'énoncer :
http://nsa19.casimages.com/img/2010/12/11/101211093703940714.jpg
J'ai trouver que la médiane qui est issue de l'angle droit est égale à la moitié de l'hypoténuse donc BI=AI=OI.
Merci d'avance.
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
Bonjour
Citation
BI=AI=OI.
Oui, et donc OI = AB/2.Donc I est sur quel objet géométrique ?
 - 
					
					
					
					Ttutur6000 dernière édition par
Et bien I est sur un cercle.
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
lequel précisément ?
 - 
					
					
					
					Ttutur6000 dernière édition par
Le cercle de centre O,et de rayon OI.
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
(note que OI = AB/2 est fixé)
tout ledit cercle ?
 - 
					
					
					
					Ttutur6000 dernière édition par
A non juste un arc de cercle.
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
le quart supérieur droit (dans le repère), puisque les extrémités de a tige glissent sur deux demi-droites (sous-entendu : d'origine O).
ok !
Note : Pour illustrer ton travail, tu peux rajouter une figure montrant la tige AB dans différentes positions : le 1/4 de cercle apparaîtra d'autant mieux.
 - 
					
					
					
					Ttutur6000 dernière édition par
Mais avec ceci que dois-je faire après ??